一道关于生物进化的题 20

6.下列关于生物进化的叙述,不正确的是()C.种群基因频率的改变是定向的,而种群基因频率的改变导致生物进化,因此生物的进化也是定向的D.某种抗生素长期使用药效下降,这是由... 6.下列关于生物进化的叙述,不正确的是(  )
C.种群基因频率的改变是定向的,而种群基因频率的改变导致生物进化,因此生物的进化也是定向的
D.某种抗生素长期使用药效下降,这是由于病原体接触药物后,产生了对药物有效成分的抗药性变异
只解释两个选项就好
henrycas
CD均不正确。
c. 基因频率的改变是看该基因对环境的适应度。而环境本身就是变化的,基因频率能定向改变么?
d. 正确的情况是:由于突变,种群中产生了抗药性的病原体,然后大量繁殖;而抗生素杀死了那些不抗的病原体,抗药性群体取代了原来的群体,所以病原体都表现出有抗性。
日向VS宇智波
C.种群基因频率的改变是定向的,而种群基因频率的改变导致生物进化,因此生物的进化也是定向的。
【突变不定向,在自然选择下定向进化】
D.某种抗生素长期使用药效下降,这是由于病原体接触药物后,产生了对药物有效成分的抗药性变异
【首先病原体不定向突变,产生多种基因。由于药物的选择,不抗药的被淘汰,抗药的病原体的基因得以保留并增殖,导致种群基因频率改变,也就是这个种群朝着利于生存的方向进化了】
这两个说法应该都不准确。
C选项中,结论只能是某个种群的某个基因频率改变导致的进化过程是定向的,而生物的进化由于物种,环境,基因的不同而方向各异。
D选项中,病原体产生各种各样的突变,其中可能包含抗药性突变,而药物的作用仅仅是筛选,而不是诱发抗药性。
kwbj
C, 进化除了受到诸多因数的影响所以进化通常不定向。基因频率只是提供了一个可能性;

关于D, 我个人认为是正确的
虽然病毒的突变存在很多可能性,但是从逻辑关系上来说,“某种抗生素长期使用药效下降”的原因和病毒的可能性无关,他的原因就是因为病毒抗要变异了。而药物是诱因,这一点也没有逻辑问题。
enjoy如此温馨
  C D选项都不正确。C:生物进化不是定向的,在课本中的进化特征中就有一项是“不定向性”。D:病原体中对药物有抗性的变异原本就存在,只是存在抗性基因的病原体能更好的适应有药物的这么一个外界环境,所以种群基因频率朝着有利的方向发生定向改变,使得含有抗药基因的病原体越来越多,药物作用越来越小。
  望采纳