丰田式精益生产如何在生产企业中进行实施?

7habit
现在国内很多企业都还是采用大量生产方式下产生的组织架构,即是过分强调分工原则,这种方式的弊病主要是:总的来说解决问题的效率比较低,跨部门,跨组织的动作太多。 精益生产方式更多的是采用项目管理的方式去运行,一个项目下面,各类人才都有,不存在沟通障碍和跨部门带来的效率滞后问题。当然这种方式也有弊病,那就是在生产产能处于衰减期的时候有些浪费资源。
综上所述:我个人认为,在打江山的时候采用项目管理的组织行为方式比较有效率,在生产稳定后期可以采用大量生产的分工而治。

精益生产之理解: 定义:在最大化的消除浪费的情况下,以灵活的生产方式,(快速换线,Cell line, JIT等)稳定的生产出更多的良品(TPM),实现利润的最大化。

精益生产推行的步骤:
第一步发现浪费:利用价值流发现产品在整个制作过程中的浪费与冗余。
第二步解决浪费:利用八大浪费指明浪费的方向,以7个零生产作为目标,以TPM为手段解决问题。
第三部标准化。

精益生产的三大要点之我所见:
第一步做好Value stream mapping价值流图分析
第二步做好TPM管理

第三步做好 标准化管理

TPM管理之我所见: 以5S为基础;
以教育训练,自主管理,主题改善,专业保全,情报管理,事务革新,安全管理,品质保全为支柱
以安全为基本、效率为台阶、品质为目标。

TPM的基石是5S.

第一、教育训练:培训员工,提升员工素质,为之后的活动推广起作重要作用。第二、自主管理:TPM活动的最大成功在于能发动全员参与,如果占据企业总人数约80%的制造部门员工能在现场进行彻底的自主管理和改善的话,必然可以提高自主积极性、创造性,减少管理层级和管理人员;特别是普通员工通过这样的活动可以参与企业管理,而且能够提高自身的实力。
第三、根据VSM分析出来的浪费,进行立项改善。彻底消除不必要的浪费行为。
第四、设备的维护和保全,做好设备管理工作,因为产品大多都是通过一系列的设备制作出来的,设备的稳定及效率决定了整个产品生产周期的长短。
第五、做好部门之间的协调和沟通,本人建议采用项目管理的方式运作比较好。
第六、在改善过程中,我们必须得到技术部门的鼎力支持。不断完善产品的设计,持续改善。
第七、以安全生产为基本,以人为中心的理念。
第八、以品质为支柱,不断提升品质。
第九、持续开展提案改善活动。
唐道述
绩效管理南强老师
具体实施流程请参考,推行在制造部门首先推行,辐射各个单位:
1、管理承诺,获得高层理念上的认可和行动上的支持与参与;
2、定义价值流:也即是定义浪费,让全员具备发现浪费的眼光,一个人发现浪费是有限的,一个部门寻找浪费也是有限,而且会有局限性,这也是全员参与的体现;
3、区分价值流:成本分析,各部门全员寻找浪费,从设计研发、生产、销售、采购、仓库、工程品保、IE、人资、行政;
4、精益改善,对现有的浪费用精益手法进行改善,过程中各部门互助,无壁垒协作;
5、精益设计,任何新的产品、新的流程、新的场地、新的生产线、新的治具、新的设备均要按照精益的要求、方法来设计;过程中各部门互助,无壁垒协作;
6、持续评审,对各部门的精益生产贯彻、互相协作状况进行评审,高层、各级主管要参与评审;这个动作要随时、随地,管理者、主管、各部门互相评审。
7、奖惩,无奖惩无动力,薪资要进行必要的调整。这个根据评审的结果进行奖惩。
精益生产的培训要贯穿其中,精益思想固化到日常工作中才是重要。
以上为信必为实际工作中的总结,供参考。
安迪乔琳咖啡
精益推行入门相对较简单。
它是自下而上的一种质量管理方法。
主要目的是为了减少浪费。
常用的精益方法有 5S,VSM,平准化,标准化,自动化,单件流等等。
精益最大的优点是易上手,见效快。
最大的缺点是难坚持,易反复。
所以通常企业会把精益和六西格玛两种方法论一起推,二者互补性较强。
企业质量管理,非一朝一夕之事,且务流于形势,否则劳民伤财。
三思而后行。
sonic3109
精益生产是一个持续改善的过程,所以不能在这里说的很详细。世界级企业做精益改善推进主要分为四个步骤:精益试点Lean Site→精益生产Lean Production→精益管理Lean Management→精益供应链Lean Supply Chain。精益的工具很容易学习,核心的问题是要转变传统的思维。很多时候不是不能改善,而是我们认为不能改善,这是做精益最大的阻碍。
豆蓓00v
诊断、纠偏、维持、改善、标准化、零目标,先把思路确定下来,再按整体的工作排期开展各区域的精益,形成精益班组,对精益班组进行管理。
追梦者TT
借助外力可能推行起来见效比较快,我们公司直接找咨询公司做的,觉得效果还不错。