急急急!!!各位帮帮忙

遗传分析题1、玉米糯性基因(wx)对非糯性基因(Wx)为隐性。某玉米植株是非糯性纯合体,同时是10对同源染色体的三体。使用该三体植株与糯性纯合的正常玉米杂交,再用F1群体... 遗传分析题

1、玉米糯性基因(wx)对非糯性基因(Wx)为隐性。某玉米植株是非糯性纯合体,同时是10对同源染色体的三体。使用该三体植株与糯性纯合的正常玉米杂交,再用F1群体中的三体自交,在F2代出现1758粒非糯籽粒、586粒糯性籽粒。请你说明控制玉米糯性和非糯性这一相对性状遗传的基因是否位于10对同源染色体上。

2、玉米糯性基因(wx)对非糯性基因(Wx)为隐性。某玉米植株是糯性纯合体,同时是10号同源染色体的单体。使用该单体植株与非糯纯合的正常玉米杂交,
F1群体中出现正常二体和单体两种类型的植株,二体植株和单体植株的籽粒均为非糯性。请你说明该F1群体籽粒均表现非糯性的原因。

3、以aa基因型双体(2n)与A基因型(2n-IA)单体杂交,所产生的F1群体具有的数目变异体及其表型,并解释数目变异体及其表型形成的原因。

4、以AA基因型双体(2n)与a基因型(2n-IA)单体杂交,所产生的F2群体具有的数目变异体及其表型,并解释数目变异体及其表型形成的原因
ziwenlulu
1.糯性与非糯性基因不位于10对同源染色体上,因为1758:586满足3:1的孟德尔单基因的遗传定律,是正常单基因遗传所表现出来的特点。
2.首先糯性纯合体中,如果糯性基因位于10号同源染色体上,它的性细胞会有两种,一种是没有糯性基因,一种有一个糯性基因,不管哪一种和显性非糯性的正常性细胞结合,都将表现非糯性。如果糯性基因不在10号同源染色体上,那就是正常的显性与非显性基因的结合,是否单体不会对它产生影响。
3.aa基因型双体(2n)产生一种性细胞a(n),而A基因型(2n-IA)单体产生两种性细胞,A(n),另一种没有a基因的等位基因,染色体数为n-1用x(n-1)表示,如果a(n)和A(n)结合,则为Aa双体(2n),表型为A,显性。如果a(n)和x(n-1)结合,则为a(2n-1)单体,由于只有一个隐性的a基因,表型就为a隐性。
4.AA(2n)的性细胞为A(n),a(2n-IA)性细胞为两种,a(n), x(n-1),x表示没有a或A这个基因。F1代的基因型为Aa(2n),A(2n-1)。Aa(2n)自交,得到的F2代基因型为AA(2n),Aa(2n),aa(2n)。A(2n-1)产生的性细胞为A(n),x(n-1),自交得到的F2代基因型为AA(2n),A(2n-1), x(2n-2)。数目变异体共有双体的A表型,双体的a表型,单体的A表型,和缺体(无A和a)的没有表型。