小英去年10月1日把1600元存入银行定期两年,年利率为2.25%,明年10月1日到期时,他可取出本金和利息共多少元

七色彩虹之毛毛

解:∵去年10月1日——明年10月1日共2年
∴存了2年
∵P——本金,又称期初金额或现值;
i——利率,指利息与本金之比;
I——利息;
F——本金与利息之和,又称本利和或终值;
n——计算利息的期数。
利息 = 本金 * 利率 * 计息期数
I = P * i * n
单利终值 = 本金 + 利息 = 本金 * ( 1 + 利率 * 计息期数 )
F = P + P * i * n = P * ( 1 + i * n )
已知:P = 1600(元) i = 2.25% n = 2(年)
求:F的值
解:F = 1600 + 1600 * 2.25% * 2 = 1672(元)
或F = 1600 * (1 + 2.25% * 2) = 1672(元)
答:他可取出本金和利息共1672元
dsjiewang
本金:1600元
利息:1600*(1+活期年利率)元
因为存的是定期的话,两年没到取出,是不能按定期年利率算的,只能按活期年利率算。