请教一道物理题,谢谢

如图所示,两个半径相同的半圆形光滑轨道置于竖直平面内,左右两端点等高,分别处于沿水平方向的匀强电场和匀强磁场中.两个相同的带正电小球同时从两轨道左端最高点由静止释放.M、... 如图所示,两个半径相同的半圆形光滑轨道置于竖直平面内,左右两端点等高,分别处于沿水平方向的匀强电场和匀强磁场中.两个相同的带正电小球同时从两轨道左端最高点由静止释放.M、N为轨道的最低点,则下列说法中正确的是( )
A.两个小球到达轨道最低点的速度vM<vN
B.两个小球第一次经过轨道最低点时对轨道的压力FM>FN
C.小球第一次到达M点的时间大于小球第一次到达N点的时间
D.在磁场中小球能到达轨道的另一端最高处,在电场中小球不能到达轨道另一端最高处
这两幅图中为什么小球会沿图示路径运动,左边的图小球在图示位置时受到向下的重力和向左的洛伦兹力,不是应该偏左运动的吗?右边的图也是。
请解释,谢谢。
工禾文
解析:两图中小球都受到光滑轨道约束,没有向左运动的可能。左边的图小球处于由静止释放位置,尚未运动,不受洛伦兹力,只受重力,加速度应竖直向下,小球运动后受到洛伦兹力,挤压轨道,轨道将对球产生弹力作用,此后小球将在三个力的作用下向M点运动。左图小球运动中只有重力做功机械能守恒,故能到达轨道的另一端最高处;而右图小球运动中,电场力做负功,机械能一部分将转化为电势能,故小球运动到N点的速度小于左侧小球到M点的速度,进一步推知:右侧小球到N点对轨道的压力FN也比左侧小球到M点时对轨道的压力FM小些,右侧小球第一次到N点用时也比左侧小球到M点用时更长,由于机械能损失,右侧小球将不能到达轨道另一端最高处。
正确选项 BD
顺义第一帅
我怎么看不到题目阿?? 图片都看不到 怎么弄这个阿??
伈佑LT
BD