求啊。。急急急急急急急急急急。。。。

1、(翩翩归妹)的“翩翩”是什么意思?2、(后且大昌)的“且”是什么意思?3、(于西王母)的“于”是什么意思?... 1、(翩翩归妹)的“翩翩”是什么意思?
2、(后且大昌)的“且”是什么意思?
3、(于西王母)的“于”是什么意思?
随遇而安zhm
1,嫦娥,羿妻也,窃王母不死药服之,奔月。将往,枚占于有黄。有黄占之:曰:‘吉,翩翩归妹,独将西行,逢。。。
嫦娥,是后羿的妻子。偷了王母(赐给后羿)的不死药吃了,就飞向月亮了。将要去的时候,让有黄给他算了一卦,有黄算完卦之后对她说:“是"吉",你翩翩飞去,独自向西,如果见到天黑暗,不要惊慌恐惧,之后就会好了。”嫦娥于是停在月亮上,从此变成了蟾蜍。
2,后且大昌:后代将非常昌盛。
3,“譬若羿请不死之药於西王母,姮娥窃以奔月,怅然有丧,无以续之。何则?不知不死之药所由生也。是故乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”
这是《淮南子·览冥训》中的一段,试译如下:
就如同后羿向西王母求来了长生不老药,(妻子)姮娥偷了(服下,于是成仙)飞升月宫。(后羿)因为失去了药,非常失意,不能跟着(飞升成仙)了。为什么?他不知道这药是怎么制成的。因此,(向别人)借火不如(自己)钻木取火,在别人的井里打水不如(自己)开凿一口井。