如图,所示电路,电源电压不变,灯泡标有"6V.3W"字样,滑动变阻器的最大阻值为24欧,闭合开关后,当

滑动变阻器接入电路的阻值为6欧时,小灯泡恰好正常发光。求:1,电源电压。2在此电路中,小灯泡可得到的最小功率是多少?在线等、急用... 滑动变阻器接入电路的阻值为6欧时,小灯泡恰好正常发光。求:1,电源电压。2在此电路中,小灯泡可得到的最小功率是多少?
在线等、急用
籍峰R
老大,没图啊,天书哦。。。
追问
图弄不上去。就串联。想象一下嘛。
追答
按照小灯规格6V3W,那么小灯的正常点亮电流I=P/U=3/6=0.5A。
滑动变阻器此时接入电阻为6欧姆,这时其上的电压降VR=6*0.5=3V。
1:总的电源电压=V灯+VR=6+3=9V.
小灯的电阻R灯=U^2/P=6*6/3=12欧姆。
只有滑动变阻器全部接入24欧姆,小灯得到最小功率。
此时电路总电流I=9/(12+24)=0.25A。
2、小灯的最小功率P=I^2*R=0.25*0.25*12=0.75W
alxe1274037677
由灯泡的功率和电压可以得知,电路此时的电流I=W/U=0.5A
所以电路中电源的电压U等于滑动电阻器的电压加上灯泡的电压,即U=UL+UR=0.5A*6+6V=9V
最下功率P=2.4W