高二数学(导数应用) 5

强度分别为ba,的两个污染源M、N相距3kmP为MN连线段上的一点设PMxkm污染程度与污染源的强度成正比... 强度分别为ba,的两个污染源M、N相距3kmP为MN连线段上的一点设PM xkm污染程度与污染源的强度成正比与到污染源的距离的平方成反比 1将P点的污染程度表示为x的函数)(xW 2若8, 1a b 试问P在何处时所受的污染程度最小 展开
天空小欣C1
位于内的X半径范围内的?吴(X ^ 2)作业8 /吴(吴X ^ 2)=
/(X ^ 2)的内壁表面积2吴X× 8 /(X ^ 2)= 16吴/ X
壁厚16吴A / X,底壁厚吴(X ^ 2)
使材料最省,这样可以在底部圆的边缘挖
获得
Y = 16吴阿/ X + A到吴(X ^ 2)
Y'= -16吴A /(X ^ 2)+ 2AX吴
Y'= 0→-16吴A /(X ^ 2)+2 AX吴= 0
∴16吴A /(X ^ 2)= 2AX吴
∴8 /(X ^ 2)= X
∴X ^ 3 = 8
∴X = 2
∴所以当内半径为2:00,最省的材料
推导表中也很难得到,我相信你应该知道为什么Y'= 0