在如图所示的电路中,电源电动势为E,内电阻为r,R1,R2为定值电阻,当滑动变阻器R3的滑动片P由a向b移动时

A.电压表示数变大,电流表示数变小B.电压表示数变小,电流表示数变大C.电压表和电流表的示数均变大D.电压表和电流表的示数均变小... A.电压表示数变大,电流表示数变小
B.电压表示数变小,电流表示数变大
C.电压表和电流表的示数均变大
D.电压表和电流表的示数均变小
yuchm2010
P由a向b移动,变阻器接入电路的电阻变小,电路总电阻变小,干路电流就变大,内阻r的电压变大,外电路的电压即电压表示数就变小,
干路电流就变大,R1的电压变大,则R2的电压变小,R2的电流即电流表示数就变小。
D正确
追问
第一,为什么“R1会电压变大”?第二为什么“R1电压变大,则R2电压减小”?
追答
第一:干路电流变大,R1在干路,R1的电流就变大,根据U=IR,电压变大
第二:R1的电压+R2的电压=外电路电压(并联分压) ,外电路电压变小,R1的电压变大,所以 R2电压减小
百度网友651cd6e5
电阻变大了,选a