这是大学物理的考试题目,请理科生们帮忙解答一下。简单明了最好,谢谢!!!

已知一放置于真空中的单位球(半径为1)球心处有一带电量为Q的点电荷,试计算该单位球球面的电通量。若有另一任意闭曲面包含该单位球,求通过该闭曲面的电通量。... 已知一放置于真空中的单位球(半径为1)球心处有一带电量为 Q的点电荷,试计算该单位球球面的电通量。若有另一任意闭曲面包含该单位球,求通过该闭曲面的电通量。 展开

                                                    (第二问图)

追问
你好,由于这些题目是帮别人做的,我本人对这些不太了解,我想问,这个题目解答时必须要把上面的图画上吗?谢谢
追答
这个倒不必,我只是为了方便理解才加上图的。
如果你们学了高斯定理,解题时过程就不需要这样写,直接说“根据高斯定理:封闭曲面的电通量=4kπQ”就可以了!
如果没学的话,那这道题其实就相当于让你证明高斯定理了。因为文字部分已经解说的相当详细,所以图片可以不要!
百度网友7a96bb5
Φ =q/ ε ,根据高斯定理,就是电通量等于点电荷除以 ε 。 ε 为真空介电常数 ε =8.85*10^(-12),,单位为(C^2)/(N*m^2)。另外根据高斯定理,电通量是和外面的曲面没关系的。
追问
你好,这个是答案吗?能更明了一些吗?谢谢!