最早的第二代身份证什么时候开始办理的?

心曲之羽

最早的第二代身份证在2004年3月29日开始办理。

2003年6月28日,第十届全国人大常委会第3次会议通过《中华人民共和国居民身份证法》,2003年6月28日经主席令第4号公布

2004年3月29日起,中国大陆正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

资料扩展:

中华人民共和国成立起,一直到1984年4月6日前,中华人民共和国公民并没有身份证件,证明身份需用户口簿、介绍信等。

1984年4月6日,中华人民共和国国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,公安部的工作人员开始进行有关技术和具体实施方法的研究,在自行研制并且借鉴外国之后,第一代居民身份证的形式被确定为聚酯膜塑封的单页卡片。

1985年9月6日,中华人民共和国全国人民代表大会常委会第12次会议批准发布《中华人民共和国居民身份证条例》,条例中规定所有年满十六岁居住在中华人民共和国境内的中国公民(除服现役的人民解放军军人、人民武装警察、依照法律正在服刑的犯人和被劳动教养的人员之外)都应当申领居民身份证。

从此公安部开始统一印制、公安机关开始负责颁发和管理第一代居民身份证。中华人民共和国的居民身份证制度开始实施。

一直到2003年,随着时代的发展,证件的发放范围不够全面、制作工艺落后容易造假证、执法人员查验居民身份证的法制空缺的问题凸现,为应对这些问题和信息时代的到来,《中华人民共和国居民身份证法》的制定工作和第二代居民身份证的研发工作开始了。

2004年1月1日第二代居民身份证开始换发,二代证已经逐渐取代了一代证。自2013年1月1日起,第一代居民身份证退出历史舞台。

参考资料来源:百度百科-中华人民共和国居民身份证

全国卷的你

全国第二代居民身份证换发工作,是从2005年1月1日起开始的。

2004年3月29日起,中国大陆正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

2018年2月7日,北京警方通报:2018年将适时推出居民身份证自助办理服务和流动人口微信办理居住证等相关事宜。

央行宣布,自2018年4月9日开始,部分城市和地区开展失效居民身份证信息和非居民身份证件信息核查试点工作。自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。

扩展资料:

注意事项

办理身份证的时候最好是要穿黑色的正式一点的上衣,最好可以是有领子那一种,然后不要化太浓的妆,一点点的淡妆还是可以的。

头发不要遮住额头不要过了眉毛的地方一定要露出眉毛保证五官都能够看得到,长头发散的头发去拍的头发要弄到耳朵后面,不可以盖住耳朵,就是保证正面看到你耳朵眼睛鼻子嘴全都是露出来的,这些是最基本的要求。

参考资料来源:百度百科--第二代身份证

泊砾石
我国2004年3月开始发行第二代居民身份证。这是全国最早的时间。
当时,只有北京、天津、上海、深圳、长沙、湖州等地开展了身份证换领工作试点。
全国其他地区全部铺开是2005年1月1日开始的.
芜芎
2003年6月第十届全国人大常委会第三次会议通过了《居民身份证法》,于2004年1月1日起施行。这标志着居民身份证引制度的进一步完善,现代经济社会人口动态管理水平得到提高,同时也是对户籍管理制度的改革、补充和完善,并用国家立法建立和实行。换发第二代居民身份证对于促进我国社会主义现代化建设和经济体制改革,方便群众生活和保护公民合法权益具有十分重要的作用。
笑僵在嘴角
当时,只有北京、天津、上海、深圳、长沙、湖州等地开展了身份证换领工作试点。
全国其他地区全部铺开是2005年1月1日开始的.
来自:求助得到的回答