问两道高中数学题:要详细解题步骤 急用急用...........!!!!谢谢

1.求经过点(0,-1),倾斜角为60°的直线方程,并化为一般式。2.已知点p(3,m)再过点M(2,-1)和N(-3,4)的直线上,求m的值。... 1.求经过点(0,-1),倾斜角为60°的直线方程,并化为一般式。
2.已知点p(3,m)再过点M(2,-1)和N(-3,4)的直线上,求m的值。
xuzhouliuying

1.
倾斜角θ=60°,则斜率k=tanθ=tan60°=√3
直线方程y+1=√3(x-0)
y=√3x -1
化为一般式方程:√3x-y-1=0
2.
解:
直线方程:
y-(-1)=[(4+1)/(-3-2)](x-2),整理,得
y=-x+1
x=3,y=m代入
m=-3+1=-2
m=-2
一隐隐约约0
1、因为倾斜角为60度,所以k=根号3
y=根号3*x+b 带入
b=1
所以:根号3*x-y+1=0
2、设直线y=kx+b.把M(2,-1),N(-3,4)代入y=kx+b得:2k+b=-1, -3k+b=4. 解得k=-1,b=1.所以直线的函数解析式为y=-x+1. 把P(3,m)代入y=-x+1得m=-2
希望这两个答案对你有帮助。希望你能够采纳!
pp_208
由公式k=tanα得k=√3①
设直线为y=kx+b,代入①及点(0,-1)得
b=-1,y=√3x_1

(二),设直线方程为y=kx+b,代入(2,-1),(-3,4)得y=-x+1
代入p(3,m)得
m=-2
数学不难学
1、 k=√3
y+1=√3(x-0) 即:√3x-y+1=0
ni haio