在EXCEL中如何统计同时满足两个条件的的数据个数

谈甜鸣S

在Excel中统计同时满足两个条件的数据个数可使用COUNTIFS函数或者SUMPRODUCT函数

以下表为例,统计表中语文成绩和数学成绩均及格的学生个数。

方法一:使用countifs函数。在单元格中输入”=COUNTIFS(C2:C7,">60",D2:D7,">60")“,按下确认即可返回语文成绩和数学成绩均及格的人数。

方法二:使用SUMPRODUCT函数。在单元格中输入”=SUMPRODUCT((C2:C7>60)*(D2:D7>60))“,按下确认即可返回语文成绩和数学成绩均及格的人数。

扩展资料:

1、COUNTIFS函数是Excel软件中的一个统计函数,用来计算多个区域中满足给定条件的单元格的个数,可以同时设定多个条件。

语法为COUNTIFS (criteria_range1,criteria1,criteria_range2,criteria2,…)

criteria_range1为第一个需要计算其中满足某个条件的单元格数目的单元格区域(简称条件区域),往后依次类推。

2、SUMPRODUCT函数用于组数的乘积之和,在给定的几组数组中,将数组间对应的元素相乘,并返回乘积之和。

语法为SUMPRODUCT(array1,array2,array3, ...)

Array1,array2,array3, ... 为 2 到 30 个数组,其相应元素需要进行相乘并求和。

参考资料:

百度百科--SUMPRODUCT函数

百度百科--COUNTIFS函数

追日逐年

1. 满足多个条件也可以分两种情况:

1)同时满足多个条件;

2)满足多个条件中的一个或若干个即可。

2. 首先,利用AND()函数来说明同时满足多个条件。

举例:如果A列的文本是“A”并且B列的数据大于210,则在C列标注“Y”。

3. 在C2输入公式:

=IF(AND(A2="A",B2>210),"Y","")

知识点说明:

AND()函数语法是这样的,AND(条件1=标准1,条件2=标准2……),每个条件和标准都去判断是否相等,如果等于返回TRUE,否则返回FALSE。只有所有的条件和判断均返回TRUE,也就是所有条件都满足时AND()函数才会返回TRUE。

4. 然后,利用OR()函数来说明只要满足多个条件中的一个或一个以上条件。

举例:如果A列的文本是“A”或者B列的数据大于150,则在C列标注“Y”。

5. 在C2单元格输入公式:

=IF(OR(A2="A",B2>150),"Y","")

公式写法:=if(判断对错,对时显示结果,错时显示结果),如:=if(a1>1,1,0);

后两个结果分别可以换成if()公式。如:

=if(a1>1,if(a1>10,3,1),0)

=if(a1>1,1,if(a1>0,0,-5))

知识点说明:

OR()函数语法是这样的:OR(条件1=标准1,条件2=标准2……),和AND一样,每个条件和标准判断返回TRUE或者FALSE,但是只要所有判断中有一个返回TRUE,OR()函数即返回TRUE。

扩展资料:

仿照以下公式即可:
=IF(AND(A1=B1,A1>C1),"好","坏")

=IF(OR(A1=B1,A1>C1),"好","坏")
ADN是指满足条件1并且满足条件2,则返回 好,否则返回 坏。
OR则是指满足条件1或者条件2,只要满足两个条件中的一个,则返回 好,否则返回 坏。

深眠者

具体解决方法操作步骤如下:

1、以此表格为例,需要统计数学和英语都大于(包含等于)80分的人数。

2、在J5单元格输入=COUNTIFS(C2:C22,">=80",D2:D22,">=80")。

3、回车以后看到结果为3,从表格中用眼睛我们也可以看到符合条件的是标注出来的三个人。

4、那么该函数是什么意思呢?COUNTIFS(C2:C22,">=80",D2:D22,">=80")其实与countif函数基本差不多,函数里多了一个数据列,多了一个条件,表示同时满足两个条件的人数。

扩展资料:

1982年,Microsoft推出了它的第一款电子制表软件──Multiplan,并在CP/M系统上大获成功,但在MS-DOS系统上,Multiplan败给了Lotus 1-2-3。这个事件促使了Excel的诞生,正如Excel研发代号Doug Klunder:做Lotus 1-2-3能做的,并且做的更好。1985年,第一款Excel诞生,它只用于Mac系统;

1987年11月,第一款适用于Windows系统的Excel也产生了(与Windows环境直接捆绑,在Mac中的版本号为2.0)。Lotus1-2-3迟迟不能适用于Windows系统,到了1988年,Excel的销量超过了Lotus ,使得Microsoft站在了PC软件商的领先位置。

这次的事件,促成了软件王国霸主的更替,Microsoft巩固了它强有力的竞争者地位,并从中找到了发展图形软件的方向。此后大约每两年,Microsoft就会推出新的版本来扩大自身的优势,目前Excel的最新版本为16,也被称作Microsoft Office Excel 2016。

早期,由于和另一家公司出售的名为Excel的软件同名,Excel曾成为了商标法的目标,经过审判,Microsoft被要求在它的正式文件和法律文档中以Microsoft Excel来命名这个软件。但是,随着时间的过去,这个惯例也就逐渐消逝了。

Excel虽然提供了大量的用户界面特性,但它仍然保留了第一款电子制表软件VisiCalc的特性:行、列组成单元格,数据、与数据相关的公式或者对其他单元格的绝对引用保存在单元格中。

Excel是第一款允许用户自定义界面的电子制表软件(包括字体、文字属性和单元格格式)。它还引进了“智能重算”的功能,当单元格数据变动时,只有与之相关的数据才会更新,而原先的制表软件只能重算全部数据或者等待下一个指令。同时,Excel还有强大的图形功能。

参考资料:百度百科:Excel

Word联盟:几个值得收藏的Excel技巧

醉意撩人殇

可用sumproduct、countifs或count函数统计。

1、criteria_range1为第一个需要计算其中满足某个条件的单元格数目的单元格区域(简称条件区域),criteria1为第一个区域中将被计算在内的条件(简称条件),其形式可以为数字、表达式或文本。

2、EXCEL工作表中的函数,用来统计多个区域中满足给定条件的单元格的个数;countifs(criteria_range1,criteria1,criteria_range2,criteria2,…)。

3、示例公式:

=SUMPRODUCT((A1:A100=1)*(B1:B100="a"))
=COUNTIFS(A:A,1,B:B,"a")
=COUNT(0/((A1:A100=1)*(B1:B100="a"))) 按组合键ctrl+shift+enter结束。

扩展资料:

满足多个条件也可以分两种情况:

1)同时满足多个条件;

2)满足多个条件中的一个或若干个即可。

我们以下图的数据来举例说明。

首先,利用AND()函数来说明同时满足多个条件。

举例:如果A列的文本是“A”并且B列的数据大于210,则在C列标注“Y”。

在C2输入公式:

=IF(AND(A2="A",B2>210),"Y","")

知识点说明:

AND()函数语法是这样的,AND(条件1=标准1,条件2=标准2……),每个条件和标准都去判断是否相等,如果等于返回TRUE,否则返回FALSE。只有所有的条件和判断均返回TRUE,也就是所有条件都满足时AND()函数才会返回TRUE。

然后,利用OR()函数来说明只要满足多个条件中的一个或一个以上条件。

举例:如果A列的文本是“A”或者B列的数据大于150,则在C列标注“Y”。

在C2单元格输入公式:

=IF(OR(A2="A",B2>150),"Y","")

知识点说明:

OR()函数语法是这样的:OR(条件1=标准1,条件2=标准2……),和AND一样,每个条件和标准判断返回TRUE或者FALSE,但是只要所有判断中有一个返回TRUE,OR()函数即返回TRUE。

以上的方法是在单个单元格中判断,也可以写成数组公式形式在单个单元格中一次性完成在上述例子中若干个辅助单元格的判断。

参考资料:百度百科-excel函数

轻盈且仁慈的小奇异果J

可使用COUNTIFS函数。

拓展资料:

EXCEL工作表中的函数,用来统计多个区域中满足给定条件的单元格的个数。

Excel是办公室自动化中非常重要的一款软件,Excel函数则是Excel中的内置函数。Excel函数共包含11类,分别是数据库函数、日期与时间函数、工程函数、财务函数、信息函数、逻辑函数、查询和引用函数、数学和三角函数、统计函数、文本函数以及用户自定义函数。

语法表达为:countifs(criteria_range1,criteria1,criteria_range2,criteria2,…)

参数:参数可以是数字、文本、形如 TRUE 或FALSE的逻辑值、数组、形如 #N/A 的错误值或单元格引用。给定的参数必须能产生有效的值。参数也可以是常量、公式或其它函数。

参数不仅仅是常量、公式或函数,还可以是数组、单元格引用等。

Excel2007中新增函数,为countif函数的扩展。用法与countif类似,但countif针对单一条件,而countifs可以实现多个条件同时求结果。

参考资料:excel函数百度百科