如图,AB是圆0的直径,C是圆0上一点,直径CE与AB的延长线相交于E,AD⊥CE,AD交圆0于点F,

如图,AB是圆0的直径,C是圆0上一点,直径CE与AB的延长线相交于E,AD⊥CE,AD交圆0于点F,AC平分∠DAE,若DC+DF=6,直径为10,求AF长度... 如图,AB是圆0的直径,C是圆0上一点,直径CE与AB的延长线相交于E,AD⊥CE,AD交圆0于点F,AC平分∠DAE,若DC+DF=6,直径为10,求AF长度 展开
lujiao1485
AF=6

连接 OC,BF交与G
因为 AC平分∠DAE 所以 ∠OCA=∠OAC=∠DAC
所以 OC//AD 所以 OC⊥DE
因为 BF⊥AD
所以 四边形FGCD为矩形
设 DF=X 所以 OG=5-X AF=2OG=10-2X
BF=2FG=2DC=12-2X
所以 AF^2+BF^2=AB^2
所以 100=100-40X+4X^2+144-48X+4X^2
所以 X=2或X=9
所以 X=2
所以 AF=10-4=6