设函数f(x)=alnx+1/2ax²-2x,a∈R

(Ⅰ)当a=1时,试求函数f(x)在区间【1,e】上的最大值(2)当a大于等于0时,试求函数f(x)的单调区间... (Ⅰ)当a=1时,试求函数f(x)在区间【1,e】上的最大值
(2)当a大于等于0时,试求函数f(x)的单调区间
anranlethe
1、
a=1时,f(x)=lnx+x²/2-2x,定义域为:x>0;
f'(x)=1/x+x-2=(x²-2x+1)/x=(x-1)²/x≧0
所以,f(x)在区间【1,e】上单调递增
所以,当x=e时,f(x)有最大值f(e)=e²/2-2e+1;

2、
f'(x)=1/x+ax-2=(ax²-2x+1)/x ,x>0;
a=0时,f'(x)=(-2x+1)/x<0,得:x>1/2;f(x)递增区间为(0,1/2),递减区间为(1/2,+∞);
a=1时,由1知,f(x)的递增区间为(0,+∞);
0<a<1时,f'(x)<0,得:1-√(1-a)<x<1+√(1-a),
所以,f(x)的递减区间为(1-√(1-a),1+√(1-a))
递增区间为(0,1-√(1-a)),(1+√(1-a),+∞)
a>1是,f'(x)>0恒成立,所以,f(x)的递增区间为(0,+∞);

祝你开心!希望能帮到你,如果不懂,请追问,祝学习进步!O(∩_∩)O
暗香沁人

解:
(Ⅰ)函数f(x)的定义域为(0,+∞)
当a=1时,f(x)=1nx+x^2/2-2x,
因为f′(x)=1/x+x-2=(x-1)/x≥0
所以函数f(x)在区间[1,e]上单调递增,
则当x=e时,函数f(x)取得最大值f(e)=1+e^2/2-2e.

(Ⅱ)求导函数,可得f′(x)=(ax^2-2x+a)/x
当a=0时,
因为f′(x)=-2<0,
所以函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递减;
当a>0时,
(1)当△=4-4a^2≤0时,
即a≥1时,f′(x)≥0,所以函数f(x)在区间(0,+∞)上单调递增;
(2)当△=4-4a^2>0时,
即0<a<1时,由f′(x)>0,解得
0<x<[1-√(1-a^2)]/a,或x>[1+√(1-a^2)]/a
由f′(x)<0解得
[1-√(1-a^2)]/a<x<[1+√(1-a^2)]/a
所以当0<a<1时,
函数f(x)在区间(0,[1-√(1-a^2)]/a)上单调递增;
在([1-√(1-a^2)]/a,[1+√(1-a^2)]/a)上单调递减,
在([1+√(1-a^2)]/a,+∞)单调递增
dennis_zyp
1) a=1时,f(x)=lnx+1/2x^2-2x
f'(x)=1/x+x-2=(x^2-2x+1)/x=(x-1)^2/x>=0
因此f(x)在定义域x>0上单调增
在区间[1, e]上最大值为f(e)=1+1/2*e^2-2e

2)a>=0时,f'(x)=a/x+ax-2=(ax^2-2x+a)/x
a=0时,f(x)=-2x, 在定义域x>0上单调减
0<a<1时,由f'(x)=0, 得:x1=[1+√(1-a^2)]/a, x2=[1-√(1-a^2)]/a
当x>x1时或0<x<x2时,单调增
当x2<x<x1时,单调减
a=1时,由上,在定义域x>0上单调增
a>1时,因为f'(x)恒大于0,所以在定义域x>0上单调增