一个滑雪运动员沿与水平成30°斜坡滑下,坡长400m,设下滑时运动员下滑时没有使用滑雪杆 5

一个滑雪运动员沿与水平成30°斜坡滑下,坡长400m,设下滑时运动员下滑时没有使用滑雪杆,他受到的平均阻力(包括摩擦力和空气阻力)为下滑分力的1/5,求运动员从静止开始到... 一个滑雪运动员沿与水平成30°斜坡滑下,坡长400m,设下滑时运动员下滑时没有使用滑雪杆,他受到的平均阻力(包括摩擦力和空气阻力)为下滑分力的1/5,求运动员从静止开始到达坡底时的速度和时间。 展开
hnnylgq
解:Fx合=F1-Ff=mgsinα-Ff=ma (1)
Fy合=FN-F2=FN-mgcosα=0 (2)
又知Ff=mgsinα/5将上式代入①式得4mgsinα/5=ma,a=4×10/(5×2)m/s2=4 m/s2
由运动学的规律可求,vt2-v02=2ax,v0=0,∴vt≈22m/s
由vt-v0=at可得:t=vt/a=22/4=5.5s。
下滑分力F1=mgsin30°=1/2mg
阻力f=1/5F1=1/10mg
下滑加速度a = (F1-f)/m = (1/2mg-1/10mg)/m = 2/5g = 0.4m/s^2
v^2=2aS
到达坡底时的速度:v=√(2aS) = √(2*0.4*60) = 4√3 m/s
到达坡底时的时间:t=v/a = 4√3/0.4 = 10√3 s
我是初三学生 不会 只好找个例题 你看看吧 不知哪个对
来自:求助得到的回答