从心理学上如何有效地激发学生的学习动机?

布丁搬家
学习动机
(一)利用学习动机与学习效果之间的相互作用文化动机
1。学习动机与学习效果之间的关系:动机可以影响学习效果,学习效果也可以反作用于动机。
2。学习对学习动机和学习成果,以使恶性循环,进入良性循环的关键在于:首先,改变学生的学习经历,是成功还是失败,使他能够获得学习的成就感。其次,提高学生的知识和技能的掌握情况,以弥补他们缺乏基本的知识和技能。
3。实际教学中,教师评分,以保持学生在学习的成功感,应注意的是:第一,学生的成功感,他们的自我标准,教师应注意这样的个体差异,使每个学生体验成功。其次,题目难度要适当,可以通过努力来完成,否则,我们不能正确完成,它会失去信心,产生失败感。再次,主题应该很容易难以呈现,让学生继续成就感。最后,当某一特定主题的失败,你就可以完成的基础课程,使学生能够获得未来感的主题原来的失败。
成功经验,所获得的最终必须依靠有效的掌握的知识和技能,以找出学习中的关键问题,并填补知识,技能,职位空缺,达到良好的学习效果,如此恶性循环,进入良性循环关键先决条件得到真正意义上的成功。
(二)发生的方式来利用直接和间接转化的方法来培养动机
新的学习需求,有两种方式,一是直接的方式,他们原来的学习需求不断得到满足,直接产生一个更稳定的更多差异化的学习需求。使用直接的方式,主要应该考虑的是如何让原来的学生的学习需求得到满足。二是一种间接的方式翻译,转化,新的学习需求,从原始的手段来满足某种需要或工具。这种方式的优势,通过各种活动,提供各种机会,以满足学生的兴趣和爱好等方面的。
二,学习动机
(一)创设问题情境,启发式教学
为了实施启发式教学,关键在于创设问题情境。所谓的问题的情况下,有一定的难度,需要学生努力克服,但任何学习环境。
可以成为一个问题的情况下,主要是看学习任务,学生已有的知识和经验的程度如何。如果完全适合太容易或完全不适合太硬,不构成一个问题的情况下,只有适应与不适应(中等难度)的情况下,构成一个问题的情况下。
为了创设问题情境,要求教师熟悉的材料,把握结构的教材,了解新,旧知识之间的内在联系;此外,教师必须充分了解学生原有的认知结构状态,使新的学习内容,学生构成一个适当的跨度。适当的控制动机水平

(B)的任务难度。耶克斯一多德森定律美国心理学家耶克斯(Yerks)的多德森(道森),中等程度的动机引起了最有利于提高学习成果。同时,他们还发现了。最好的动机引起的任务难度水平是密切相关的任务更容易。最佳引起了较高的水平;任务难度适中,最好的动机引起的中等水平,任务变得更加困难,最好挑起一个较低的水平。这就是著名的耶克斯一多德森定律(简称为倒“U”型曲线)。
2。
教师在教学中教学,学习任务的不同难度的,适当控制学生的学习动机挑起的程度。
(三)充分利用反馈信息,适当的激励
1。反馈学习成果
一方面,学习者可以根据反馈信息来调整学习活动,学习策略提高,另一方面学习者取得更好的成绩或避免错误,提高他们的积极性,保持学习的主动性和积极性。
2。奖励和惩罚要适度
一方面,表扬和奖励可以更有效地激发学生的学习动机不是批评和指责,因为前者使学生能够获得的成就和自信感,而这恰恰是相反的效果。另一方面,使用过度或不当使用,也将有负面影响。
(四)结果的正确指导,促使学生继续努力
1。归结为动机的方式。
首先,稳定尺寸,学生归因稳定的因素,对未来业绩的预期与目前的结果是一致的,提高学生的骄傲或自卑的感觉;归因于不稳定因素,对未来成功的预期影响或小的失败。
二,内在维度,学习者将成功或失败,原因是内部因素(能力,努力,精神和身体状态),学习者将有积极的自我价值感,如果学习者将成功或失败的身体由于外部因素(任务难度和运气,外部环境),学习结果不会有任何影响他们的自我形象。
最后,可控性维度,如果学习者的成功或失败,由于不可控因素(努力),学习者将有信心,或产生内疚的感觉,相反,如果学习者的成功或失败是由于不可控因素(能力,任务难度,运气好的话,身体和心理状态的外部环境),它会产生感激之情或敌对报复的情绪。
2。归因风格
学校教育,教师应引导学生署名在后,学生完成了学习任务。一方面,要引导学生找出成功或失败的真正原因,另一方面,教师也应根据每个学生的优点,在过去的一贯成绩的差异归因。
laorenjia1987
马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类

小孩子通常比较在意前三层次需求,激发学习动机就需要一种激励的机制,比如学的好了就给予一定的关怀,小孩很容易就理解了,自己因为学习成绩有提高就能得到家长老师的关爱,会对学习的积极性有很大的帮助;
对于那些所谓的“坏学生”,其实他们非常聪明,通常在第三层需求上无法满足(也可能是家长过于溺爱),已经开始追求第四第五层的需求,所以比较叛逆,特别希望得到老师和家长的尊重和认同,这种叛逆的小孩千万不可打骂,需要给予关爱的同时给予正确的引导,对于其一些过激的不合适的行为也必须用接受但还可以做的更好这样的态度去指导他们,切不可用强硬的说教式,要像朋友一样给予意见和建议,让他们觉得自己和你是在平等的对话,这样就能满足他们需要尊重的需求。。。
而且学习要劳逸结合,小孩子学习的精力毕竟有限,要帮助孩子进行一些放松休息的体育锻炼或者游戏,同时也给孩子定一些短期的目标,比如什么时候要完成什么作业,这个根据每个小孩实际的作业量和能力来定合适的计划,如果没有完成计划,则给予体育锻炼上的“惩罚”,不可打骂
对于孩子在学校的学习和生活情况,要及时与孩子沟通,了解孩子遇到的困难,及时开导,因为小孩子遇到困难很容易退缩,需要鼓励
总而言之,将心比心,你是孩子的灯塔,你是孩子的依靠,你是孩子的榜样,带给孩子快乐是最重要的!
来自:求助得到的回答
xueying20008
首先 应该培养学生对学科的兴趣 尽量找与学科有关的美好事物 能对他产生积极的好的印象的
h122640512
危机意识,兴趣激发。我觉得还是讲明学习的作用,明天会更好!
思维竞技

欢迎来到思维竞技!学会欣赏和赞美身边的人,经常对他们说一说“我相信你一定行”可以在弹幕或者评论区里说你的想法!你也可以把最近的想法苦恼私信给我们,每周我们会抽取一位小伙伴定制一期属于你的投稿