考研2006年某一题的线性代数求解,求请教为什么是这样答案

x1+x2+x3+x4=-14x1+3x2+5x3-x4=-1ax1+x2+3x3+bx4=1有3个线性无关的解。求:证明方程组系数矩阵A的秩R(A)=2书本上给的答案是... x1+ x2+ x3 + x4 =-1
4x1+3x2+ 5x3 - x4 =-1
ax1+ x2+ 3x3+bx4 = 1 有3个线性无关的解。

求: 证明方程组系数矩阵A的秩R(A)=2

书本上给的答案是:
设a1,a2,a3是非齐次方程组的Ax=b的3个线性无关的解,所以a1-a2, a2-a3是Ax=0线性无关的解。 所以 n-R(A)>= 2 即R(A)<=2;
再者,显然,矩阵A中有2阶子式非0,所以R(A)>=2

最终R(A)=2

我的疑问是, 整个答案的过程我基本了解,除了这句“ 所以 n-R(A)>= 2 即R(A)<=2;”
为什么在 n-R(A)>= 2 是大于等于2 而不是 n-R(A)= 2 啊

非常不解,有些跳跃,求指点弥精,点我一下
夜观星雨
Ax=0有至少2组线性无关的解,既a1-a2 , a2-a3 而线性代数上面有 n-R(A)=齐次方程的无关解的个数(至少2个就是大于等于)!
追问
我就是想问,为什么是大于等于,而不是 等于。

如你所说的, 线性代数上面有 n-R(A)=齐次方程的无关解的个数

我当初也是这样记忆的,但是就不清楚为什么是大于等,而不是 等于
追答
都说是至少2个无关解了,就是说可能2个也可能3个,如果是等于那不就只有2个这一种了。上面已经解释了,如果你没理解清楚那你只能认认真真的重头看课本了,吧思路理清楚。
百度网友ce8d01c
知道合伙人教育行家
喜欢数学

有3个线性无关的解

说明第二行和第三行可以全消成0
然后就简单了。
追问
不是很明白,能再详细一点么
追答
有4个未知数,3个解向量,说明有3个无关的基础解系,也就是说,增广矩阵的秩是1