如何帮孩子解决青春期的烦恼?

思念浪漫的歌

应该说,青少年出现的各种变化是青春期生理、心理发展的必然结果,是青少年由不成熟向成熟转化过程中的正常表现。如果孩子有类似的“问题”,作为家长应该保持平和的心态,用积极的态度、科学的知识、正确的方法引导孩子。
要理解、接纳孩子。孩子出现的一系列身心变化,孩子自己也是始料不及、难以控制的,此时特别需要父母的理解和接纳。千万不要看到孩子的某些变化,或者发现孩子的反常行为就大呼小叫、惊慌失措,更不要打骂训斥,横加指责。否则,只会加剧孩子的逆反心理,增加与父母的隔阂。
做孩子的朋友。青春期孩子的最大愿望就是渴望尊重、渴望独立,希望别人把他们当成大人,平等相待。这就要求家长要转变角色和教育观念,改变居高临下、命令式的单向教育为平等、探讨式的双向教育。从单纯关心孩子的生活起居转变到指导孩子的发展和成长,努力成为孩子的良师益友。据调查,90%以上的青少年有了苦恼后不是向父母和老师诉说,而是找朋友倾诉。那些顺利、平稳度过青春期的孩子,大多具有良好的家庭气氛与和谐的母子关系。
ladyjaval
让他了解青春期,知道该有什么变化和怎样看待这些变化。并以家长为例讲讲自己以前的经历 让他有个效仿的榜样 就OK了
姬又彤
多鼓励 奖励 青春期的孩子是很容易叛逆的
伤心来了哦
是的,问题有些笼统,首先需要分析一下具体的青春期烦恼,其次才能帮助孩子解决,对症下药才会有作用,否则青春期的孩子都会有叛逆心理,处理的不好,可能会适得其反。
lionpeng1
培养个爱好,转移注意力,但是培养要注意方法,不能赶鸭上架哦