<天龙八部>中无涯子为什么不请天山童姥或李秋水帮忙惩治丁春秋?

无涯子既是逍遥泒的掌门又是她们心中的情郎,只要说一声,两人联手老丁准完.何况李秋水和西夏的数万雄兵也够老丁喝一壶了... 无涯子既是逍遥泒的掌门又是她们心中的情郎,只要说一声,两人联手老丁准完.何况李秋水和西夏的数万雄兵也够老丁喝一壶了 展开
百度网友3f7a0b623
我觉得这不仅仅是惩治丁春秋的事儿,更主要的是找到后任掌门以传衣钵,这才是无涯子作为逍遥派掌门心中最大的愿望!
逍遥派武功无一不是绝世武功,但无涯子弟子中无一可继其衣钵,天山童姥和李秋水是仇敌,无论选谁逍遥派都后患无穷是显而易见的,所以此二人断不可再为掌门.
苏星河一众弟子心有旁骛,以致在武学上再难有所突破,丁春秋非正人更不可作为传人,逍遥派武功博大精深,汪洋恣肆,非聪明绝顶之人不可尽传其学, 故无涯子才设珍珑局,应是来选继承人的!
除丁春秋一则可以报仇,二则也是为新掌门建功立业,免得一干老弟子不服,所以除丁春秋是无涯子接班人的必作任务,是不会让其他人来接手的,所以即使童姥和李秋水功再高,势再强也是不会用的!
回答完毕!:)
XP兄
这本来是个BUG,以前所有的解释都是附会,不过新版修正了这个问题,无涯子就是李秋水和丁春秋联手加害的。顺带也解释了以丁那点微末道行怎么暗算得了无涯子

原文如下:

王夫人本是无崖子和李秋水所生的女儿,两人生此爱女后,共居无量山中,是兄妹情深爱重,时而月下对剑,时而花前赋诗,欢好弥笃。但无崖子于琴棋书画\医卜星相皆所涉猎,所务既广,对李秋水不免疏远。李秋水在外面掳掠了不少英俊少年入洞,和他们公然调笑,原意是想引得情郎关注自己,岂知无崖子甚为憎恶,一怒离去。李秋水失望之余,更将无崖子的二弟子丁春秋勾引上手。丁春秋突然发难,将无崖子打落悬崖,生死不知。丁李二人便将“琅嬛玉洞”所藏,以及李秋水的女儿李青萝带往苏州。李秋水为掩人耳目,命女儿叫丁春秋为爹,王夫人自幼叫惯了,长大后也不改口。这些情由,当时鸠摩智自然并无所知,还道丁春秋真是王夫人的父亲。
xinw3115
首先,楼住这个问题就不应该被提出来,因为小说就是小说,总会有它不周全的地方,其实也不能说是不周全,只是事情没有向着楼住想的方向发展
其次,就算问也应该这样问“金老先生为什么没让无涯子找天山童姥。。。。”因为所有事情,做决定的都是作者而不是书里的人物
最后,如果楼住真把这事当作现实中的事情来考虑,那就更好解释了,就好像你的初恋女朋友她爸是武警某部队的领导,你第三任女朋友是国际散打冠军,现在你死都不想理他们了,再出去打架的时候会找他们吗?
我也喜欢金庸小说,交流哦~~
张秩川
天山童姥为无崖子师姐,李秋水为无崖子师妹,在感情方面皆与无崖子有千丝万缕的联系。
剪不断,理还乱。是离愁,别是一番滋味在心头。
1、丁春秋为无崖子徒弟,所谓好汉不提当年勇,天山童姥、李秋水与无崖子年岁不相上下。
2、感情纠葛。所谓前门进虎,后门拒狼。既使将丁春秋解决,恐怕更大麻烦接踵而至。
3、同堂学艺,无崖子对天山童姥和李秋水能力知之甚深。事实二女浸于暗器一道,对武功实难及无崖子。
大熊与冰棒
各位层主争那么多干嘛,别动脑经了,没那么复杂!就是两个师妹没本事杀了丁老怪,所以靠不住!他在找一个能继承他所有内力,然后问童姥要高阶课程的专业教材,学成后就内外兼修,俨然一个新的无崖子,再去杀丁,才有把握。这里头信息很清晰:童姥和李秋水没把握杀丁,无崖子有把握,但可惜动不了,所以才想到传衣钵啊。说白了三老就是丁春秋到段延庆之间的水平。
再说简单点,乔峰大战游坦之、丁春秋和慕容复的片段(相当于三老水平),就暗示了乔峰大战虚竹时的情形!!