这个字念什么??

帐号已注销

爨 cuàn

  1. 烧火做饭:分居各~。

  2. 灶:“客传萧寒~不烟。”

  3. 中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。

  4. 演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”

  5. 姓。

〈动〉

  1. 烧火做饭 [cook]

    爨,炊也。——《广雅》

    取其进火谓之爨,取其气上谓之炊。——《说文系传》

    许子以釜甑爨,以铁耕乎?——《孟子·滕文公上》

  2. 又如:爨人(爨夫。厨师);爨室(厨房);爨妇(执炊的女人)

  3. 烧;烧煮 [burn]

    常若微雷响,以草爨之,则烟腾火发。——《水经注》

〈名〉

  1. 炉灶。一种土、陶制的厨房炉子、灶 [an earthern kitchen stove]

    翻怜爨下劳薪。——张炎《风人松》

  2. 又如:爨下(灶下);爨火灶膛里的火;爨烟(吹烟)

部首: 火

部外笔画: 26

总笔画: 30

五笔86: wfmo

五笔98: emgo

汉字首尾分解: 同火

汉字部件分解: 臼同冖木木大火

笔顺编号: 321125125151145123412341344334

笔顺读写: 撇竖横横竖折横竖折横折横横捺折横竖撇捺横竖撇捺横撇捺捺撇撇捺

常见词语

  爨炊 爨桐 爨琴 爨人 爨下 爨火 爨薪 爨演 爨室 爨烟

  爨鼎 爨僰 爨妇 爨本 爨犀 爨夫 爨星 爨桂 爨镬 爨蜡

  爨弄 爨灶 爨婢 爨濯 爨馈 爨具 爨涤 爨炙

爨底下村,位于门头沟斋堂镇以西的小北沟内,109国道路北6公里处,2006年被国务院定为全国重点文物保护单位。由于“爨”字笔画太多,书写不便,现通常改写为“川”字,但国务院立的大碑上却刻着“爨底下村古建筑群”,仍以“爨”字为准。门头沟地方志办公室出版的《川底下村志》,对“爨”字的由来作了如下解释

  其一,是根据姓氏而来。魏晋南北朝时,统治云南东部地区的为爨氏家族,晋宋至隋唐时,爨氏分成了东西两部分,元代分为黑爨和白爨,明代以后,爨专指罗罗。爨姓出过书法家,名叫爨道庆,为南朝宋人,留有“爨龙颜碑”,另一个姓爨的是晋故振威将军建宁太守爨宝子,以爨宝子碑著名。

  其二,是源于军事。川底下村有个地名叫“爨头”,在村上边,明代这里是“爨里安口”,村名“爨底下” 因明代军事隘口而得,爨、川谐音,后人去繁从简变为“川底下”。此处地势险要,从北京到河北怀来的古道从这里通过,因此就形成了险关隘口,辽代时名为“南暗口”,由“山后八军”中的青白军驻守,辽代时期,宋朝与金国联合攻辽,在攻打燕京(今北京)时,金国大将粘罕率兵从矾山小盆地出发,翻越黄草梁,从南暗口出奇兵,走西山大道,迅速攻到了燕京城下,一举攻克燕京,成为古代有名的战例。明代时,在此设立爨里安口,派兵戍守。因此村位于爨里安口之下方,故名为 “爨底下”

benweichen

读cuan,第四声,

有以下意思:

  1. 烧火做饭:分居各~。

  2. 灶:“客传萧寒~不烟。”

  3. 中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。

  4. 演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”

  5. 姓。

包詏颈

爨,拼音:cuàn 。
①烧火做饭:分居各~。
②灶:“客传萧寒~不烟。”
③中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称:《讲百花~》。《文房四宝~》。
④演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
⑤姓。
浪漫的黄玫瑰
爨,cuàn ①烧火做饭 ②灶:“客传萧寒~不烟。”
③中国宋杂剧、金院本中某些简短表演的名称 ④演戏:“夫优伶~演,实始有唐《目连救母》之起。”
⑤姓。
Q201991066
fen