简述纳税人与负税人的概念及二者的区别于联系

钰潇

最主要的区别是纳税人就是缴纳税款的,负税人是承担税款的。两者不同是因为纳税人可以把税款转嫁给负税人,例如商品的价款中有部分税款,这样一个普通消费者在购买商品时就承担了一部分税款。

1、纳税人是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人,纳税人的规定解决了对谁征税,或者谁应该交税的问题,纳税人可以是自然人,也可以是法人。

2、负税人是最终负担国家征收的税款的单位和个人,而每种税收都有各自的纳税人。纳税人究竟是谁,一般随课税对象的确定而确定。

3、纳税人和负税人是两个不同的概念,有的税种,税收由纳税人自己负担,纳税人本身就是负税人,如各种所得税一般是属于这种情况,但是有时纳税人和负税人是不一致的,如增值税等。企业可通过提高商品价格把自己交纳的税收,加在商品售价中,转嫁给消费者负担,这样消费者就成了负税人。

4、纳税人不一定是税款的实际承担者,即纳税人不一定就是负税人。当纳税人所缴的税款是由自己负担时,纳税人与负税人是一致的。当纳税人通过一定的途径将税款转嫁给他人负担时,纳税人就不是负税人。

在我国现有税法规定的范围内,不一定每个公民都是直接的纳税人,但人人都是商品和劳务的消费者,因而都是实际的负税人,都为增加国家财政收入作出了贡献。

扩展资料:

纳税人基本定义

一、增值税一般纳税人标准

一般纳税人是指年应征增值税销售额(以下简称年应税销售额,包括一个公历年度内的全部应税销售额)超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。

二、小规模纳税人的标准小规模纳税人的标准

(一)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主(50%以上),并兼营货物批发或零售的纳税人,年应征增值税销售额(以下简称应税销售额)在50万以下的;

(二)从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。(摘自《增值税暂行条例实施细则》)

以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物的批发或零售的纳税人,是指该类纳税人的全部年应税销售额中货物或应税劳务的销售额超过百分之五十,批发或零售货物的销售额不到百分之五十。

小规模纳税人标准的规定中所提到的销售额,是指不包括其应纳税款的销售额。

参考资料:百度百科-负税人

参考资料:百度百科-纳税人

我陪你D3798
纳税人就是缴纳税款的,负税人是承担税款的。两者不同是因为纳税人可以把税款转嫁给负税人,例如商品的价款中有部分税款,这样一个普通消费者在购买商品时就承担了一部分税款。
龙泉2007
行业观察员

龙泉2007

⑴纳税人是税法上规定的直接负有纳税义务的单位和个人,纳税人的规定解决了对谁征税,或者谁应该交税的问题,纳税人可以是自然人,也可以是法人。
⑵负税人是最终负担国家征收的税款的单位和个人。
⑶纳税人和负税人是两个不同的概念,有的税种,税收由纳税人自己负担,纳税人本身就是负税人,如各种所得税一般是属于这种情况,但是有时纳税人和负税人是不一致的,如增值税等。企业可通过提高商品价格把自己交纳的税收,加在商品售价中,转嫁给消费者负担,这样消费者就成了负税人。