二次函数:y=ax²+bx+c(a≠0)的增减性

二次函数:y=ax²+bx+c(a≠0),对称轴为x=-b/2a,顶点是(-b/2a,(4ac-b²)/4a)a>0,(-∞,-b/2a)上单调递减;... 二次函数:y=ax²+bx+c(a≠0),对称轴为x=-b/2a,顶点是(-b/2a,(4ac-b²)/4a)
a>0,(-∞,-b/2a)上单调递减;(-b/2a,+∞)上单调递增;
a<0,(-∞,-b/2a)上单调递增;(-b/2a,+∞)上单调递,减。
请问,a>0,能不能修改为a大于等于0呢?a=0应该属于递增函数还是递减函数呢?
冥冥2013
首先在二次函数中a是不能等于0的,当a=0时,方程变为y=bx+c,是一次函数图像,是一条倾斜的直线。当b>0时单调递增,当b<0时递减。其次二次函数的顶点是一个点,没有单调性,不能说递增还是递减。
追问
对于二次函数 y=2x²+3x+5 应该表述  当x<或=-3/4时,y随x的增大而减小, 还是表述为 当x<-3/4时
y随x的增大而减小? 就是x要不要等于=-3/4?
艾普斯
左手写夏爱
不能修改为a大于等于0.
当a=0,b>0时,函数恒增
b<0时,函数恒减