写一句描写月亮的诗句

一朵禾
峨眉山半轮秋,影入平羌江水流。——李白
举头望明月,低头思故乡。——李白
举杯邀明月,对影成三人。——李白
却下水精帘,玲珑望秋月。——李白
月下飞天镜,云生结海楼。——李白
明月出天山,苍茫云海间。——李白
且就洞庭赊月色,将船买酒白云边。——李白
山偷半庭月,池映一天星。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。——王维
明月松间照,清泉石上流。——王维
淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。——刘禹锡
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。——杜牧
天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。——曹雪芹
寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。——曹雪芹
可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。——白居易
东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。——白居易
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。——王建
明月如霜,好风如水。——苏轼《永遇乐》
归时休放烛花红,待踏马蹄清月夜。——李煜
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。——李煜
河面的人
唐·王维: 不见乡书传雁足,惟见新月吐蛾眉。
唐·张若虚: 春江潮水连海平,海上明月共潮生
晋·陶渊明: 春秋满四泽,夏云多奇峰,秋月扬明辉,冬岭秀孤松。
唐·李贺: 大漠沙如雪,燕山月似钩。
宋·晏几道: 当时明月在,曾照彩云归。
唐·刘禹锡: 洞庭秋月生湖心,层波万倾如熔金。
唐·白居易: 共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。
唐·张若虚: 江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。
清·萧诗: 辽海吞边月,长城锁乱山。
唐·杜甫: 露从今夜白,月是故乡明。
清·张惠言: 梅花雪,梨花月,总相思。自是春来不觉去偏知。
唐·杜甫: 片云天共远,永夜月同孤
清·梁章钜: 清风明月本无价,近山遥水皆有情。
宋·苏轼: 新月如佳人,出海初弄色。
宋·欧阳修: 月上柳梢头,人约黄昏后。

海上生明月,天涯共此时。——张九龄
职场导师赵丽
1、明月几时有?把酒问青天。 —— 苏轼《水调歌头·丙辰中秋》
2、床前明月光,疑是地上霜。 —— 李白《静夜思 》
3、海上生明月,天涯共此时。 —— 张九龄《望月怀远》
4、春花秋月何时了?往事知多少。 —— 李煜《虞美人·春花秋月何时了》
5、春风又绿江南岸,明月何时照我还。 —— 王安石《泊船瓜洲》
6、露从今夜白,月是故乡明。 —— 杜甫《月夜忆舍弟》
7、月上柳梢头,人约黄昏后。 —— 欧阳修《生查子·元夕》
8、月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 —— 张继《枫桥夜泊 》
9、当时明月在,曾照彩云归。 —— 晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》
10、秦时明月汉时关,万里长征人未还。 —— 王昌龄《出塞二首》
11、明月松间照,清泉石上流。 —— 王维《山居秋暝》
12、三十功名尘与土,八千里路云和月。 —— 岳飞《满江红·写怀》
13、二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫? —— 杜牧《寄扬州韩绰判官》
14、举杯邀明月,对影成三人。 —— 李白《月下独酌四首·其一》
没错这是昵称h
1、情人怨遥夜,竟夕起相思。 —— 张九龄《望月怀远》
2、云破月来花弄影。 —— 张先《天仙子·水调数声持酒听》
3、皑如山上雪,皎若云间月。 —— 卓文君《白头吟》
4、今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 —— 刘方平《夜月 》
5、我歌月徘徊,我舞影零乱。 —— 李白《月下独酌四首·其一》
6、中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 —— 王建《十五夜望月寄杜郎中》
7、夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。 —— 李白《峨眉山月歌》
8、画图省识春风面,环佩空归夜月魂。 —— 杜甫《咏怀古迹五首·其三》
9、卧看牵牛织女星,月转过梧桐树影。 —— 卢挚《沉醉东风·七夕》
________嗨森
写山的诗句
1.千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元:《江雪》)
2.白日依山尽,黄河入海流。(王之涣:《登鹳雀楼》)
3.会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫:《望岳》)
4.国破山河在,城春草木深。(杜甫:《春望》)
5.空山不见人,但闻人语响。(王维:《鹿柴》)
6.明月出天山,苍茫云海间。(李白:《关山月})
7.相看两不厌,只有敬亭山。(李白:《独坐敬亭山》)
8.种豆南山下,草盛豆苗稀。(陶渊明:《归园田居》)
9.青山遮不住,毕竟东流去。(辛弃疾:《菩萨蛮?书江西造口壁》))
10.不识庐山真面目,只缘身在此山中。(苏轼:《题西林壁》)
写水的诗句:
抽刀断水水更流,举杯消愁愁愁(李白)
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还 (唐·李白)
飞流直下三千尺,疑是银河落九天 (唐·李白)
南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天 (唐·李白)
湖清霜镜晓,涛白雪山来 (唐·李白)
楚水清若空,遥将碧海通 (唐·李白)
春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻 (唐·白居易)
水心如镜面,千里无纤毫 (唐·白居易)
流水如有意,暮禽相与还 (唐·王维)
天壤之间,水居其多 (宋·苏轼)
北望燕云不尽头,大江东去水悠悠 (宋·汪元量)
江带峨眉雪,川横三峡流 (唐·李白)
初惊银河落,半洒云天里 (唐·李白)
波涛万里堆琉璃 (唐·杜甫)
水真绿净不可睡,鱼若空行无所依 (宋·楼钥)
青山不老,绿水长存 (明·罗贯中)
水万物之本源也 (春秋齐国·管仲)
源清则流清,源浊则流浊 (战国赵国·荀子)
源清流洁,本盛木荣 (汉·班固)
清泉自爱江湖去,流出红墙便不还 (清·查慎行)