西方经济学试题

请大家帮我做以下两道作业题,我不会做。1,2008年我国政府为何采取紧缩的货币政策?2,2008年我国政府采用何种货币政策调节宏观经济运行?[要用西方经济学原理解答]因为... 请大家帮我做以下两道作业题,我不会做。
1,2008年我国政府为何采取紧缩的货币政策?
2,2008年我国政府采用何种货币政策调节宏观经济运行?
[要用西方经济学原理解答]因为这是我的作业。谢谢
shinergirl
背景:2007年GDP增幅为11.5%左右,与此同时,物价上涨压力不断加大。继2007年8月份CPI(消费物价指数)同比创出6.5%的十年高点之后,十月份再度达到6.5%的水平,而11月份更是创出了6.9%的高位。我们预计,2007年全年CPI平均增幅为4.7%左右。
1.答:紧缩性货币政策的目的:
1)货币调节在于控制流动性过剩:在给定汇率政策变化幅度的条件下,在我国货币政策传导机制尚不通畅的条件下,我国货币政策的操作最终将回到价格调控的方面,而价格调控的关键在于控制我国目前存在的货币流动性过剩问题。
2)人民币升值,国际游资(hot money)涌入,物价结构性上涨乃至通货膨胀,经济过热,所以,未了防范可能的经济危机,必须平抑企业和个人的投资热情,就要采取采取紧缩的货币政策。

2.背景:在2007年,我国政府货币政策的实施力度已经不小:2007年,中国央行共十次上调存款准备金率,共上调了5.5个百分点,达到了14.5%的历史最高水平;六次上调利率,目前一年期存款利率为4.14%,一年之内共上调了162个基点;一年期贷款利率为7.47%,一年来上调了135个基点;五次发行定向票据,总共发行了5550亿元;人民币汇率一年之内升值了约6.5%等。
答:根据"人民银行法",我国货币政策的目标是保持币值的稳定,并以此促进经济增长;所以我国近期会以控制通货膨胀作为货币政策的标的,会收到比较好的效果。 政府通过宣布2008年将实施从紧货币政策的信息,首先是向市场发出紧缩的信号。
具体措施估计如下:
1)严格控制货币信贷增长。
2)继续增大汇率弹性。
3)合理运用利率杠杆。
4)充分发挥信贷政策在促进结构调整中的积极作用。
5)需要尽快在平衡增长的治本方面取得新进展,推动实施扩大内需的一揽子结构性政策,促进国际收支趋于平衡。
具体的每个分析点的解释见:
http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-01/04/content_7362799.htm