运动性打嗝怎么回事?就是一运动就开始打嗝,平时没事

百度网友19d0e82

运动性打嗝可能是以下原因造成的。

1,身体新陈代谢加强

在运动中,可以促进血液循环,加快身体的新陈代谢,进而增强了身体排出毒素的能力,毒素除了通过汗液排出之外,还可以通过像打嗝、放屁等,也是身体排出废气的一种途径,所以在运动时会出现打嗝的现象。

2,腹压增加引起

很多运动像爬山、仰卧起坐、俯卧撑等都是能起到一定的增加腹压的效果的,腹压增加容易对肠胃有挤压的作用,可能导致肠胃痉挛引发横膈膜痉挛从而引起运动打嗝的情况发生。

3,运动量过大

在运动过程中,运动强度和运动量过大,容易使得身体超负荷运转,导致身体器官受到影响,导致胃部不适引发横膈膜痉挛进行发生打嗝的现象。

4,消化不良

刚吃完饭就运动或用餐不久就去运动,这时的食物还没有得到消化,而运动中血液大部分是提供给骨骼肌肉,消化器官的血流减少,使得肠胃的蠕动减弱,容易导致消化不良吃,出现胃胀气,从而引起打嗝的情况。

扩展资料:

止嗝方法:

1、憋气法

抬头挺胸,用尽全力深吸一口气,然后憋住,不要呼气,直到实在憋不住时再将气呼出,反复尝试几次,即可止住打嗝。

2、含水法

仰起头,含一口水在嘴中,含上10到20秒,然后咽下去,也可快速止住打嗝。

3、按压内关穴

内关穴位于手腕内侧距手掌约6-7厘米处,找到穴位后用拇指按压内关穴数分钟至有酸胀感即可消除打嗝。

4、捏中指法

如果找不准压内关穴的话,你可以使用捏中指法。用一只手使劲捏住另一只手的中指顶部,一般持续2分钟就可以止住打嗝。

参考资料来源:人民网-打嗝会传递这6种疾病信号

人民网-总是持续打嗝怎么办

方家铺子(莆田)绿色食品有限公司
方家铺子始于1978年,旗下主营包含菌菇特产、渔家海味、高端参茸、五谷杂粮、休闲食品和清新花茶等系列的南北干货食材,它们是大自然的馈赠,餐桌上的养生食材。爱吃,何必远行,与你分享食材之旅的故事。
  运动性打嗝是因为活动量大,影响了胃气的和降而致,也可能是脾胃功能本身不强,受运动扰乱而产生。建议可以去医院做下食管胃肠钡透,排除胃肠疾病如慢性胃炎等,平常也可以多吃些养胃的食物如莲子、小米、山药、猴头菇等。如果排除没事的话,可以喝降气中药汤叫“旋复代赭石汤”,药汤内含有:旋复花、人参(党参也可以)、代赭石、甘草、半夏、生姜、红枣一起煮成汤,连续喝一个星期,“嗝”基本上就可以停止了。
匿名用户
跟肺部肺泡扩张收缩性有关 建议先有氧慢运动 坚持一段时间会有好转
xoxy1234
多喝点水就好了,或者用手指点自己腋窝下的穴
手机用户66877
喝水,弯下去咽下去