如果我注册了这个产品的商标,别人能注册他的版权么?注册了他的版权能抢去这个商标吗?

这个商标是自己设计的文字图形。... 这个商标是自己设计的文字图形。 展开
百度网友0445e6bd

最近有老板想小编反馈使用未注册的商标,后来出现了一些问题,今天呢企盈小编就来给大家说说商标还没注册就使用会有哪些问题吧,欢迎大家来阅读。
一、什么是“未注册商标”
未注册商标是指未获得国家主管机关的注册,使用人不具有商标专用权的商标。未注册商标不享有商标的专用权,不能援引《商标法》进行保护。
二、商品必须使用注册商标吗
我国《商标法》第六条规定:“国家规定必须使用注册商标的商品,必须申请商标注册,未经核准注册的,不得在市场销售。”
目前我国法律法规规定必须使用注册商标的是烟草类商品。最新修订的《烟草专卖法》第十九条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝必须申请商标注册,未经核准注册的,不得生产、销售。禁止生产、销售假冒他人注册商标的烟草制品。”最新修订的《烟草专卖法实施条例》第二十二条规定:“卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝,应当使用注册商标。”
三、使用未注册商标的三个风险
1、不受法律保护
《商标法》第三条规定:“经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。”
所以说,企业使用未注册商标的最大风险就是商标无法获得相关法律的保护。企业对该商标不享有商标专用权,其他企业也能使用该商标。
举个例子:A企业生产的"大地"牌拖拉机物美价廉,很受消费者欢迎。但A企业没有注册"大地"商标,其他厂家就纷纷在自己生产的拖拉机上打上了"大地"字样出售,从而损害了A企业的利益。
2、容易遭到他人抢注
我国《商标法》规定,商标专用权只能通过商标注册取得,采用申请在先原则,即谁先申请注册,谁就拥有该商标的专用权。
如果企业使用的是未注册的商标,一旦商标被他人成功抢注,企业可能就无法再继续使用该商标,之前花费在宣传该商标的人力、物力、财力都将付诸东流。
3、容易侵犯他人的商标专用权
使用未注册商标,容易侵犯他人的商标专用权。企业使用的未注册商标若与他人在先注册的商标相同或近似,则有可能侵犯了该企业的商标专用权,从而引发商标纠纷,甚至会让双方对薄公堂。若最终认定企业确实侵犯了他人的商标专用权,还可能会赔偿他人的经济损失。
4、商标无法成为企业的无形资产
无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。在知识产权领域,无形资产包括专利权和商标权。
我国的《商标法》规定只有成功注册的商标才受到法律保护,才能形成商标权。如果企业使用的是未注册的商标,该商标将无法受到法律保护,也就无法形成商标权,也就无法成为企业的无形资产。
现在明白了吗?使用未注册商标的风险不小,商标不注册这些风险你永远不可能躲过。
四、如何安全快速的注册商标
1、申请注册商标前先做好商标查询
商标近似查询是指按图形、文字等商标组成要素分别进行近似检索,可检索到在相同或类似商品上是否已有相同或近似的在先注册商标或在先申请的商标。
通过商标近似查询,可以降低商标被驳回的概率,从而缩短商标的注册时间。
2、组合商标最好分开注册
组合商标是指用“文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合”六要素中任何两种或两种以上的要素组合而成的商标。
我国对组合商标采取各构成要素单一审查的方式进行审查,构成组合商标的文字、字母、图形等要素均要保证不与他人已经注册或正在注册的商标相同或近似,才能通过审查。
如果未将组合商标分开注册,一旦某个要素存在近似,则整个商标都会被驳回,牵一发而动全身。而分开注册,即使其中的某个商标被驳回了,也不影响其它部分的申请。
祁誉佳

商标注册在前,设计者可以注册版权,但抢不去商标。最好的方法是商标及商标版权一起注册,或给设计者有协议说明这个设计成果的归属权。

下面分享两个案例:

1、广州知识产权法院审理了一起案件。图形设计者进行了版权登记,对碧欧公司的商标提起了诉讼。法院审理结果是:以涉案图形是简单字符变形,缺乏独创性,不构成美术作品,驳回了设计者的诉讼请求。这起案例的信息是商标保护较版权保护略胜一筹。

2、广东新明珠陶瓷集团有限公司在很长一段时间砸下重金打造了“萨米特”品牌,由于种种原因,该公司未及时对“萨米特SUMMIT及图”商标进行注册。2002年“萨米特SUMMIT及图”商标被别人抢先注册,申请者有意公开使用“萨米特SUMMIT及图”商标进行商品销售。

所幸的是,广东新明珠集团对“萨米特”商标的图形设计进行了版权申请登记,并获得版权登记证书。广东新明珠集团以版权在先为由,起诉抢注者,并向国家商标局提出异议。最终,抢注者所注册的“萨米特”商标被撤销。版权保护较商标更胜一筹。

扩展资料:

商标通过确保商标注册人享有用以标明商品或服务来源,或者许可他人使用以获取报酬的专用权,而使商标注册人受到保护。

从广义上讲,商标通过对商标注册人加以奖励,使其获得承认和经济效益,而对全世界的积极和进取精神起到促进作用。商标保护还可阻止诸如假冒者之类的不正当竞争者用相似的区别性标记来推销低劣或不同产品或服务的行为。

这一制度能使有技能、有进取心的人们在尽可能公平的条件下进行商品和服务的生产与销售,从而促进国际贸易的发展。

商标是产品与包装装潢画面的重要组成部分,设计精美、寓意深刻、新颖别致、个性突出的商标,能很好地装饰产品和美化包装,使消费者乐于购买。

参考资料来源:百度百科-商标

王律师案件普法

版权不是注册的,自作品完成之时即享有版权。版权登记不作实质审查,一般认为提交即能获证,在后登记的著作权不能对抗在先的商标权。所以不用担心你的商标被抢。

商标具有地域性,“版权”无国界。商标按国家、地区来申请,受地域范围限制。比如:中国商标,仅指在中国大陆地区受保护的商标;香港商标,在中国香港受保护;美国商标,在美国受保护。

根据《商标法》第三十二条:申请商标注册不得损害他人现有的在先权利,也不得以不正当手段抢先注册他人在先使用并有一定影响的商标。

“版权”,便是该条前半段“在先权利”的一种。当没有在先商标权的时候,便可以利用在先“版权”,在商标异议或无效程序中进行维权。

1、在先登记的“版权”可以对抗在后申请的商标。

2、在先发表的“版权”,并能提供相应证据予以佐证,可以对抗在后申请的商标。

因此,当你原创设计出一个美术作品,那么马上进行“版权”登记,并保存好在先发表的证据;同时在相应类别注册商标,这样就能全面保护自己的合法权益了。

扩展资料:

准备商标注册材料

商标注册材料根据申请人的身份不同,提交的商标注册材料也略有区别。

大家可以参考商标注册材料清单准备所需材料。

提交商标注册材料并缴纳规费

由于我国商标注册实行的是申请在先原则,因此建议大家尽快将商标注册材料递交到商标局进行商标注册申报并缴纳规费。

商标注册费用

根据商标局发布的最新商标注册收费标准:普通注册商标的规费为300元/件。(限定本类10个商品。10个以上商品,每超过1个商品, 每个商品加收30元)。

参考资料来源:百度百科——商标注册

参考资料来源:百度百科——中华人民共和国商标法

企点点企业服务
第一、版权不是注册的,自作品完成之时即享有版权。
第二、版权登记不作实质审查,一般认为提交即能获证,
第三,在后登记的著作权不能对抗在先的商标权。所以你不用担心你的商标被抢。
华唯小梁
不能,因为商标是你自己创作和设计的,版权是归你所有,你可以去登记版权,起到对商标的小类别保护。如果你的文字图形登记了版权,其它人想要用这个注册其它类别,要经过你的允许的。