为什么要学习?

我是一个政法类二本大一学生,我一直很迷茫,不知道为什么要学习。家长在我上高中时就说上了大学就怎样怎样了……而现在我也真的迷茫了,上大学是为什么我似乎觉得学习是我的义务这是... 我是一个政法类二本大一学生,我一直很迷茫,不知道为什么要学习。家长在我上高中时就说上了大学就怎样怎样了……而现在我也真的迷茫了,上大学是为什么 我似乎觉得学习是我的义务 这是我人生中必须干的事 到底什么该是我的追求?我为什么要学习?求开导〒_〒 展开
百度网友08f6db01a
学习是使自己充实的最好方法,现在社会进步了 各行各业都需要高材生 有的企业看门的都要高中生呢 你想不读书就有好出息啊 那样基本上是 不可能的 只有自己有了知识才能让自己更能适应这个残酷的世界 要努力啊
你昧心自问一下,你为什么学习呢,不是为了别人,而是为了自己。其实不仅是在学校就算学习,如果你到社会上,也是在学习,你的变化就是学习的成果。你现在觉得学习很枯燥,很想自由,可是一个人是没有真正的自由的,做什么事情都不是你想像的那么美好,你可知道社会竞争是激烈的,到处人心都很险恶。学习其实不是谋生的惟一的一种办法。人们常说三百六十行,行行出状元,当然这也要你去学习。如果人把学习看作一种乐趣,你的心就会随之所动,人生在世,知足者长乐,何必要为那一点别扭的事去想不开而烦恼呢?开心才是最重要的!!!
学生为什么要学习?  1、学生为什么要学习?
  学生学习的过程,是一个培养能力的过程,就是说你年龄还小,到社会上无法跟成年人竞争,无法到社会上独自求生存。所以,要学习,学习前人总结的为人处世的经验和方法,学习群体生活中求安全,群体生活中合作求财。形成这样的能力并习惯固定为一种素质。
  一个人在社会上求生存,主要做些什么?就是满足生命存在所需要的物质和安全消费,说白了,就是挣钱养活自己,保证自己饿不死,冻不死,病不死,累不死,寂寞不死,无聊不死。
  钱从哪里来?从社会上取得。挣钱并不容易,所有的人都在想方设法从社会上挣钱,存在竞争;只有知识丰富、经验多,聪明,能力强,素质高的人,才能更容易更多地挣到钱。而这些有钱人所必备的素质从哪里来?是天生的吗?肯定不是!是从家庭教育中来,从学校学习中来,从培训中来,而学生阶段是这些基本素质的最佳形成期。
  学生学习的目的是学知识吗?错!单纯的知识并没有什么意义。我们学习知识,是学习知识中所包含的,将来到社会上为人处世的经验和方法,而知识只是这些经验和方法的载体,是基础。只有在丰富知识的基础上,才能学到更多的经验和方法。丰富的经验和正确的方法,将来到社会上,会演化为与人争利取财的能力。
  2、大学毕业生不一定找到好工作,这是事实。有知识的人越来越多,社会竞争越来越激烈,单纯大学毕业已不足以在社会竞争中取得优势。
  不过,大学生毕业找不到好工作,并不代表没上过大学的人就能找到好工作。没有上过大学的人更是与这些好工作无缘。现在公务员招聘,最低也要本科学历,达不到本科学历的,连想都不用想了。因此,这不应该是中学生不愿意考大学的借口,反而应该是更加努力学习的危机动力。
  其实,没有上过大学的人更惨。有一部分大学生转而向一些中低收入、劳动强度较大的工作渗透竞争,将低文化素质的人排挤到更荒漠的社会边缘。当没有大学生卖烤地瓜的时候,你还可以在烤地瓜这一行业暂露头角;当一部分大学生也卖烤地瓜的时候,你只能回家种地瓜了。
  社会上的领导和老板也不是傻子,同样的情况下,有学历,有一定文化素质的人拥有更多的就业和合作机会。比如我招聘一名司机,有大学毕业生我肯定不用高中生。在交通事故中,司机的文化素质跟他发生交通事故的可能性成反比。你说我愿意坐谁开的车?
  3、全面思考人生,绝不是谁有了钱就能生活得很幸福。人生存在二种消费:用钱来满足生活的物质需要,感情和尊重来满足精神的需要。
  不要讲你考不上大学可以做生意,也能挣大钱。没有文化基础,不懂经营,不懂管理,你也挣不了什么大钱。退一步讲,即使挣到了大钱又能怎么样?你看看那些成了暴发户的“土蛋”们,有了钱,除了会大口吃肉、大碗喝酒、乱搞女人、逞强赌博,他们还会干什么?狗肉包子是上不了桌的。没有一定的文化修养,有再多的钱也上不了档次,也提高不了精神生活。
  二、爱情的前途
  1、 爱情跟异性的品质无关,爱情是一个人的事情。
  不要讲某某“嫌贫爱富”是错误的品质,换上你,难道你会“嫌富爱贫”吗?
  为什么条件好的人会有很多爱情,很多异性都喜欢他?爱情会供不应求?而条件差的人一辈子也没有爱情?要打一辈子光棍。有人爱他,是因为他可爱(可以被爱),他具有被别人爱的必要条件。在爱情的问题上,“条件”很重要。
  2、获得财富的能力和文化素质是男人获得爱情必不可少的条件。
  这个条件是由女人对爱情的要求决定的。女人为了养育子女要爱财,决定了男人必须能够在社会上挣钱,而且要挣相当多的钱。女人太需要钱了,一方面是女人自己的消费,更重要的是女人生儿育女需要一大笔的物质财富。
  女人对精神文化方面的需要也很多。女人爱慕虚荣,需要浪漫,高雅,文明的生活,需要比别的女人更出色的老公。如果这方面不能满足,她也会痛苦,即使有钱也感觉不到幸福。
  对子女的培养教育。父母的文化素质高,会形成一个具有文化氛围的家庭气氛,子女从小潜移默化于这样的气氛中,更容易接受教育,教育的效果更突出显著。“子不教,父之过”,父亲对子女教育的影响最大,这就要求男人必须有一定的文化素质。一个大老粗的父亲,更容易培养出一个小老粗的儿子;一个没有教养的父亲,更可能会培养出一个混帐的儿子。
  高文化素质女人的爱情,比低文化素质女人的爱情,爱情的内容不知道要丰富多少倍,层次上也不知道会高出多少倍。这种高质量的爱情和家庭生活,就看这个男人有没有相对应的素质去享受。一个非常有钱的高中生,也许能娶一个女大学生,但他的妻子会感觉到所嫁非人,会永远看不起他。你知道一个男人被自己的老婆看不起的滋味吗?女人爱财不假,你能满足她对财富的需求,却不一定能满足她对精神幸福的需求。对于一个高素质的女人来讲,欣赏一首幽静典雅的轻音乐,远比去高档饭店海吃一顿要幸福得多。
  3、苦瓜脸和灰头土脸。
  知道什么是苦瓜脸吗?并不是说这个人的脸长得像苦瓜就叫苦瓜脸,而是说这个人因为吃了苦瓜,脸因为嘴里苦而痛苦变形,所以才叫苦瓜脸。
  有的成年人一辈子都是苦瓜脸,那是因为他曾经吃了不成熟的爱情瓜果,苦涩的感觉让他一生难受,才会有这样的脸。
  一般情况下,只有小孩子才会吃青涩未熟的瓜果,因为他猴急,太想吃果子了而又等不急,结果还没有熟就把自己那棵树上的果子给吃掉了,弄得自己没有成熟的甜果子吃。
  老天爷是公平的,给你吃爱情果子的时机是安排好了的,吃到甜的成熟的爱情之果,自然会有幸福;吃到苦涩的不成熟的爱情之果,不旦没有幸福,你还要受到惩罚。不是说,吃到苦瓜了,咬一口是苦的,就丢掉不吃了,可能吗?摆脱一次苦涩的爱情,要付出惨重的代价。有的人一生都在咀嚼自己的爱情苦果,回味无穷。
  所以,父母往往看着孩子,在果子没有成熟的时候不让他吃。你看,好多成年人的脸都不好看,苦瓜脸呀,为啥,就是因为他只能咀嚼他因为年轻时候猴急而吃的苦果。
  再说一下灰头土脸。就是说,这个人平时骑自行车或摩托车出行,空气中的灰土会弄得他一头一脸一身。而人家坐在汽车里的人,头上脸上身上都是干干净净的。混得不好的人,买不起汽车,出行在外,时时把自己弄得灰头土脸。所以,小时候要好好学习,将来有更多的机会和更强的能力,来获得社会财富,改善自己和家人的生活条件。实践证明,中学早恋的学生,**后更容易将自己弄得灰头土脸。
  4、年轻人的爱情。
  真正的爱情应该是成年人玩得游戏,它稳重深厚,爱平凡无奇却源源不断,这样的爱,不仅能让两个人幸福,还能造福于家庭、家族甚至社会。理智的爱情,博大精深,泰山般的依靠,大海般的涵养,春风般的柔情。
  青年人的特征是幼稚不成熟,所以青年人的爱情多以浪漫和轰轰烈烈为主,也表现为幼稚不成熟。为了两个人的爱情,朝夕厮守,视周围于无物,工作也不管了,学习也不顾了,这才是糟蹋了爱情。谁糟蹋了爱情,爱情就会离他而去。
  4、爱情不可能是永恒不变的。
  中学时期,一个女孩子也许会因为不成熟而爱上你,她会说,“不管你将来有没有钱都会爱你,爱你一辈子。”这只是她不成熟幼稚的想法,女中学生有这样的想法太正常了。但这并不说明她会永远不成熟,也没有什么人能阻止她从幼稚走向成熟。如果一个女人到了二十四、五岁,仍然说这样幼稚的话,那她就肯定是一个瓜女人。
  男人可以在爱情问题上傻一辈子,而女人不会。一个成熟女人的爱情,跟女孩子的爱情是有很大区别的,最大的不同就是成熟。当女人生儿育女“业务”的不断临近,她的爱情观会越来越现实,越来越成熟。男人的经济实力和文化素质,会成为聪明女人爱情标准的首选。
  所有的人都有重新选择爱情的权力,当一个女孩子选择了你,并不代表她一生都会选择你。爱一个人就必须爱一辈子,简直就是强盗逻辑。所以,想让自己的爱情长久,就要保持自己强大的实力优势。
  男人的爱情是靠实力来决定的,经济实力和文化实力。只要你有经济实力和文化实力,你就会有爱情,你的爱情之树就会长青;没有经济实力和文化实力的男人,就像走进爱情的沙漠,即使有了爱情也只不过昙花一现,会跑掉的,跑不掉也不会有幸福。
  中学生能谈恋爱的一般自我感觉都比较NB,风流时尚,让同学们刮目相看,有一定的成就感。中学生还没有走上社会,真正的人生还没有开始,这点成就感只能算作是小儿科。如果因为谈恋爱而影响了个人的前程,这亏可就吃大了。如果在30年后的中学同学聚会上,事业有成的你,开着高级轿车,带着美丽漂亮、气质高雅的妻子参加聚会,让来自各地的老同学们刮目相看,那才是真正的NB,那才是真正的成就感!希望灰头土脸,躲在角落里的那个人不是你。
  你拿什么奉献给你的爱人?拿心吗?是空话套话假话废话。男人要拿物质财富和精神财富奉献给你心爱的女人。用财富让自己更潇洒,用文化让自己更有教养,你才有可能成为成熟有魅力的男人,你的爱情之树才会长青。
匿名用户
我们为什么要学习语文
想必很多同学都已经看过大家的课程表,与普通中学的课表相比,我们一个很大的特点就是,多了很多专业课,而少了诸如物理、化学、历史、地理、生物等文化课程。而在寥寥几门幸存下来的文化课当中,语文就占了一个名额。

现在大家要学的是高中语文了——大家已经是高中生了。高中生是一个什么概念?放在古代,大概是等同于秀才这个学历吧。那秀才又是一个什么概念?写出不朽名著《聊斋志异》的蒲松龄一辈子就是一个秀才。古人衡量一个人的学识,常常用吟诗作对来加以考较——好,拿对对子来说——从最初的一个字开始:“云”对“月”,“雨”对“风”,到两个字“大路”对“长空”,一个字一个字的往上加,然后开始谐音对、卷联对、拆字对,到了你们这个岁数,怎么着也应该是人家说“东当铺,西当铺,东西当铺当东西”的时候,你张嘴就来“南通州,北通州,南北通州通南北”;厉害一点的也可以一听“映月井,映月影,映月井中映月影”了。这其中一个磕巴都不能打!

当然,我们现在还达不到这种水平。事实上,别说大家了,就是老师,就是北大清华的教授也未必能做到真的张口就来。为什么呢?不是说现代人比古代人笨,而是我们现在的知识结构已经和古人大不相同了。

在我国古代,大部分的读书人一辈子穷经皓首的研究文字之道,而在我们现在,却在语文课的外边开设了其他各种各样的课程。因此,我们没有几个人读过《论语》《孟子》《大学》〈中庸〉,但是我们却都知道万有引力是怎么回事;我们没有几个人知道古诗中平仄音律是怎么回事,但是我们知道美国人说起话来“来”是“come”“去”是“go”。

不错,我们现在高兴了可以去唱卡拉OK,不高兴了可以打游戏来发泄,想要看别人的故事尽有电影电视伺候着,“诗言志歌咏情”早就被时代淘汰了。尤其重要的是,读书人的黄金时代——那种写一篇文章就能出大名中状元招驸马飞黄腾达荣华富贵的好日子,再也没有了。

那么,问题来了——

既然如此,我们为什么要学语文?

每个在中国生活了十几年的人,只要智力没有问题,生理没有缺陷,一般日常生活里的买酱油买醋打的问路,都应该没有问题了,既然如此,我们还有必要来学习语文么?

这让我想起了暑假里的一件事:赵薇殴打孕妇事件。

这件事情,无论是电视台的报道也好,各大网站的新闻也好,一开始,全是在说赵薇的穷凶极恶与孕妇的悲凉无助。但是随后在网上,却出现了这样的一些人,他们在读过官方的报道后,却在有限的信息中发现了一些关于此事的疑点。一时间,有很多为赵薇进行质疑和辩解的帖子层出不穷。这一类的帖子在网上被删得很厉害,但是越删,帖子居然越多。文字,不同于照片视频这些需要较高技术支持的工具,那些写帖子的人他们甚至并不需要去进行现场调查,只需要从对方的言论中找出逻辑错误,就可以进行创作,而那些转帖子的人就更简单,右键一点,想复制几份就有几份。因此这一回怀疑的声音一直就没有停过,以致于有人评论说:用舆论对抗舆论,用声音告诉声音,这不是一场明星八卦,而是一次发言权的较量。

这,也就是文学第一个不可替代的作用:他是最平凡、但是最有效的言论工具。每个人都可以来掌握它,从而自由的表达自己的意愿和判断。

最近还有一件事吵得沸沸扬扬。那就是《神雕侠侣》的选角风波。张纪忠导演又要拍金庸的小说了。谁演杨过谁演小龙女?这是一个问题。

推及此前的《射雕英雄传》《笑傲江湖》,为什么每一次的主演都不能让人满意呢?李亚鹏、周迅、尤勇,这些都算得上是在国际上都有一定声誉的实力派演员了。为什么竟然一挨金庸小说,就被骂得一物是处了呢?

很简单,因为读过金庸原著的人实在太多了,认真读过金庸原著的人太多了。西谚有一句话说,“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,意思是说,对于同一个人物形象来说,不同的读者会有不同的理解和看法。放到金庸这,也就是说,郭靖、黄蓉、令狐冲虽然在小说中是独一无二的人,但在中国,在华语世界,他们的形象却有几百万几千万,乃至上亿。而电视剧却只能选择其中一种形象来让大家看,从而让其他所有人失望。

为什么会这样?

这是因为,每个人都有自己的阅历,而文学这种东西,它是试图用一个一个的字来重塑世界,字与字之间充满着空隙,可以让人把自己的情感、经验自由的填充进去。不同的人,可以在一本书里看到不同的故事——这就是所谓的读者的创作。

这种创作非常重要,因为它是属于读者自己的,是读者在无意间为自己量身定做的,因此,它一定非常合身。这就是文学的第二个重要作用:一个人也许在现实生活中无法找到自己真正信任的朋友,真正喜欢的男孩、女孩,但在书里,他一定能找到自己最喜欢的生活、朋友,最重要的是——自己。

说了这么半天文学,这和语文有什么关系?其实我们的语文就是在学文学。通过对简短文学作品的阅读,帮你们打开文学殿堂的大门,从而去帮助认识自己坚持自己。

别以为上语文课多认识了两个生字就好了,什么时候你读一篇文章——不管是小说也好,诗歌也好,散文也好——的时候,突然觉得你被感动了,你浑身颤抖,呼吸困难,两眼流泪,蓦地明白了自己生存在这个世界上的意义——

这个时候,你的语文才刚刚入门了。

好了,开始我们的学习吧!
布次次
其实你在向大家问这个问题,并寻求开导的时候,就已经在心底暗暗认定,自己是该学习的了;不然你也不会因此来求大家开导了。
其实这算不上多么了不起的问题,许多人都问过,而且许多人心底都有自己的答案,包括那些所谓的“迷惘者”,包括你。
说实际的,那谁也懂,什么有一项扎实的学问技能,什么为了将来更好的工作更好的未来(而这个未来又是怎样的未来?大众心目中所向往的这个能挣许多许多钱有很高很高地位的未来,又是不是你所期望的未来呢?)

有一个故事我一直记在心底,特别希望将它讲给别人,这是一个真实的故事:德国有一个小男孩,他特别喜欢穿女孩的衣服,他的父亲并没有责怪他,而是也去买了一件女式的衣服,然后和自己的孩子一起穿着上了街。别人问他为什么这么做,他说:“我只希望我的孩子知道,他没必要变成别人所希望的那样,没必要按照别人脑海里的模样去塑造自己,他就是他;无论他做什么,都有父亲在背后支持着他。“

这个故事似乎和学习没有关系,的确,没有关系。但是它告诉我们该怎样去面对自己;自己究竟要成为一个怎样的自己,那些决定条件是什么。不是别人的眼光,不是别人为我们规定的路,不是别人说你家院子里种天竺葵更为漂亮,那么你就要把这里全种上天竺葵。为何不在走上别人为我们铺就的道路之前,问问自己我想要什么,我想要成为什么,这是我喜欢的吗?

当然,我并不是说我们不要学习,并不是说我们该”遵从“心中的懒惰去肆掠去撒野。我之所以告诉你上面那些话,是因为我知道你还是个想学习的人,你还是个知道自己该去学习的人(就同我上面说的,要是你不想学了,也不需要来问大家了)。
说句俗的,活到老学到老。我想,你知道。

我说这些,只是想让你问问自己,到底什么才是学习。
小时候当我们观察了一只鸟儿的筑巢,那就是学习了;当我们长大了些,面对硬邦邦的社会,忽然发现自己被骗了,那就是学习了。那为什么我们现在的学习就只有坐在教室里那一条渠道了呢?

许多人总拿比尔盖茨举例,说什么人家就是因为大学中途弃学了所以才成为第一富翁,扯dan!我不知道他大学毕不毕业跟他是不是第一富翁有什么联系,但我知道,他一直在学习,就算是离开了学校,因为他知道自己要什么,知道自己要学什么,他需要的学习不是学校所能给他的,而是社会,和自己的拼搏。

你要什么,问问你自己。你需要的东西,不是我们这些局外人所能给你指引和做主的。
告诉自己“我要它”,“那是我想成为的样子”。当那个灯塔立在那里,你自然会不顾手掌划破风雨凌厉狂波大浪往那处行去——这个过程,就叫作学习。
小妖精WQ
呵呵,你好,我大二的,不知道能不能算是过来人呢?大一的时候其实我比你还要迷茫,我甚至想过弃学,我的学习并不差,但是选的专业并不是自己喜欢的,而且大一学的课程感觉一点用都没有,完全像是高中的填鸭式教育。
我的家人和我所说的,想来是和你父母说的是相同的,但上完大一第一学期的时候,我和母亲说了我的想法,她想了很久后,对我说:那你就不要把它当成是在学习,不要去想以后毕业了能不能找到对口的工作,只把它当成是人生阅历就好。自此,我豁然开朗。
人一生中真正的学习和历练其实是走上社会后,都说大学是个小社会,是学校到社会的过度,这并没有错,但当一个人在大学里找不到目标却还 一味只学书本时便是错了,当然这句活的意思并不是不要好好学习,呵呵。
正如我母亲所言,在你还迷茫时,不要执着的去找出口,把它看淡一点,就当做是积累人生阅历,想想有多少没上过大学的人,虽然有些工作生活的都很好,甚至功成名就,但没能上大学又成为他们之中多少人的遗憾。虽然我们的以后不一定成功,但至少在这一块,我们经历过,故我们没有遗憾。
迷茫不可怕,可怕的是被迷茫迷住了眼睛、束住了手脚。大学里要好好学习,更要好好的去拓展自己的能力,不能有一个明确的目标,那么不妨多方涉足,接触的事物及涉足的邻域一多,你便会发现不一样的自己。迷茫时在每个角落都撒网,总是会有所得的。
我至今都不知道自己的目标是什么、追求是什么,但是现在的我知道将来我想要什么,我觉得这就够了。大学里的历练不一定能在日后都用到,但它绝对是一笔财富。
如果还是什么都弄不清,那么便不要再去弄清,把大学的四年当做自己要走的路就好,四年啊,中间会出现多少分叉口啊,你一路好好的走,好好的欣赏,总能看到一条自己想走的路的,四年的时间去寻一条路,够了。即便我们曾走错过又如何,总是能绕回来的,因为地球是圆的啊,O(∩_∩)O~
加油吧,可能我自己属于乐天派,比较看得开,觉得只要活的精彩就好,所以说了这些话。可能有些人会不赞同,但我的想法便是如此。不知道能不能给你的迷雾森林透进一点点的阳光
最后奉上一句:人的一生中有许多的因素干扰着我们,有太多的问题困扰着我们,但请记住,你的人生始终是你的,只有你才是真正能够引导它的走向的人
留下一片林322
  学习,这是一个响彻全世界的名词,可是,是否有谁能真正理解它的含义?我们到底为什么而学习?
  很多人错误的认为,学习,是了将来能够前途无量。其实,并非如此。学习是为了让祖国能够永远繁荣昌盛!
  首先,请大家认真地想一想,我们为什么而学习? 依我的理解,同学们学习的目的大概就下面四种: 一是为学习而学习,没有明显的目的。 二是为了考上一所好大学。 三是为了古人所说的“修身养性”。 四是为了中华民族的繁荣昌盛。
  我时常问自己,人为什么要学习?如果我们不学习,世界又将会怎样?回望巍巍中华五千年,有多少文人政客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华之崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代多少震撼,多少警觉!
  今天的我们——生活在阳光下的年轻一代,我们更应该努力丰满自己的羽翼。我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。亲爱的同学,如果你热爱生命的话,那么,认真读书吧!因为只有在你的前途和国家利益紧紧相连的时候,生命之花才能开得灿烂!学习,我正怀着一颗虔诚的心向你迈来!
  让我们心中永远记住这句话:我们要为中华民族的繁荣昌盛而学习!