既与南宋并列又与北宋并立的少数民族政权有哪些

既与南宋并列又与北宋并立的少数民族政权有哪些,两宋时期民族关系的特点是什么... 既与南宋并列又与北宋并立的少数民族政权有哪些,两宋时期民族关系的特点是什么 展开
隐形守护星
大理,西夏,金,蒙古,吐蕃

民族大融合
1)从政治上来说,少数民族建立政权是封建化即汉化的一种,客观上加快了少数民族的文明进程
2)从经济上说,两宋时期虽然局部经济特别是北方地区经济受创,但边界地带互市发展,经济交流增加,市场扩大
3)从文化上说,民族文化得以弘扬,汉文化影响域和影响力均变大,两种文化的交流使各自文化都有了发展
4)从民族上说,少数民族向内地迁入,汉民族向边塞迁出,促进了两种文明的融合发展,使中国逐渐发展成真正意义上的多民族国家

能想到的就这些了,个人见解仅供参考,

汗~~~这才高中毕业一年,几乎忘完了~~~
fallingraining
金,西夏,大理,吐蕃,蒙古不是的,蒙古建国是1206年,成吉思汗建立了大蒙古国,此时已经是南宋时期,所以蒙古没有和北宋并列过。另外要说的严格点辽国其实可以算和南北宋并列的,因为辽国被金国所灭后,辽国贵族耶律大石在中亚地区建立国西辽,直到1218年被成吉思汗所灭。所以西辽是和南宋并列过,但和南宋没有边境。
漆清0G2
与北宋并立的少数民族政权有辽、金、西夏、大理;与南宋并立的少数民族政权有金、西夏、大理、蒙古
angelahan100
辽,西夏,大理,金,蒙古,元,吐蕃,西辽
lvjb119
辽,金,蒙古(元),西夏,吐蕃,大理