急求大神解答,要文字过程。急急急!!!

双玺灵门
1、尼古拉兹通过人工粗糙管流实验,在圆管内壁粘贴上经过筛分具有相同粒径(即绝对粗糙度Δ)的砂粒,制成人工均匀颗粒粗糙的管道,确定出沿程阻力系数与雷诺数、相对粗糙度之间的关系,λ=f(Re,Δ/d)的规律实验曲线被划分为5个区域,即1.层流区 2.临界过渡区3.紊流光滑区4.紊流过渡区5.紊流粗糙区(阻力平方区)。

2、流线两个特点:1)非定常流动时,流线的形状随时间改变;定常流动时,不随时间改变此时,流线与迹线重合。2)流线是一条光滑的曲线,流线之间不能相交,如果相交,交点速度比为零。
mk__sN
第一题
尼古拉兹通过人工粗糙管流实验,确定出沿程阻力系数与雷诺数、相对粗糙度之间的关系,实验曲线被划分为5个区域,即1.层流区 2.临界过渡区3.紊流光滑区4.紊流过渡区5.紊流粗糙区(阻力平方区)。
第二题
(1)在定常流动时,因为流场中各流体质点的速度不随时间变化,所以通过同一点的流线形状始终保持不变,因此流线和迹线相重合。而在非定常流动时,一般说来流线要随时间变化,故流线和迹线不相重合。
(2)通过某一空间点在给定瞬间只能有一条流线,一般情况流线不能相交和分支。否则在同一空间点上流体质点将同时有几个不同的流动方向。只有在流场中速度为零或无穷大的那些点,流线可以相交,这是因为,在这些点上不会出现在同一点上存在不同流动方向的问题。速度为零的点称驻点,速度为无穷大的点称为奇点。
(3)流线不能突然折转,是一条光滑的连续曲线。
(4)流线密集的地方,表示流场中该处的流速较大,稀疏的地方,表示该处的流速较小。
玩家zyz
1. 实际流体在流动过程中,沿程能量损失一方面(内因)取决于粘滞力和惯性力的比值,用雷诺数Re来衡量;另一方面(外因)是固体壁面对流体流动的阻碍作用,故沿程能量损失又与管道长度、断面形状及大小、壁面粗糙度有关。其中壁面粗糙度的影响通过λ值来反映。1932~1933年间,尼古拉兹把经过筛分、粒径为ε的砂粒均匀粘贴于管壁。砂粒的直径ε就是管壁凸起的高度,称为绝对糙度;绝对糙度ε与管道半径r的比值ε/r 称为相对糙度。以水作为流动介质、对相对糙度分别为1/15、1/30.6、1/60、1/126、1/256、1/507六种不同的管道进行试验研究。对实验数据进行分析整理,在对数坐标纸上画出λ与Re的关系曲线。
即1.层流区 2.临界过渡区3.紊流光滑区4.紊流过渡区5.紊流粗糙区(阻力平方区)。

2.
流线的特点:反映液体运动趋势的图线。
流线的性质:流线不能相交;流线不能转折。
流动的分类

液流
非恒定流 均匀流:过水断面上
恒定流 非均匀流 渐变流 急变流
在均匀流和渐变流过水断面上,压强分布满足:另外断面平均流速和流量的概念要搞清。

液体运动基本方程
1. 恒定总流连续方程
v 1A1= v 2A2 ,
Q=vA
利用连续方程,已知流量可以求断面平均流速,或者通过两断面间的几何关系求断面平均流速。
2.恒定总流能量方程

J= —水力坡度 ,表示单位长度流程上的水头损失。
能量方程是应用最广泛的方程,能量方程中的最后一项hw是单位重量液体从1断面流到2断面的平均水头损失,在第四章专门讨论它的变化规律和计算方法,
(1)能量方程应用条件:
恒定流,只有重力作用,不可压缩
渐变流断面,无流量和能量的出入
(2)能量方程应用注意事项:
三选:选择统一基准面便于计算
选典型点计算测压管水头 :
选计算断面使未知量尽可能少
( 压强计算采用统一标准)
(3)能量方程的应用:
它经常与连续方程联解求 :断面平均流速,管道压强,作用水头等。
文丘里流量计是利用能量方程确定管道流量的仪器。
毕托管则是利用能量方程确定明渠(水槽)流速的仪器。
当我们需要求解水流与固体边界之间的作用力时,必须要用到动量方程。
3.恒定总流动量方程
∑Fx=ρQ(β2 v 2x-β1 v 1x)
投影形式 ∑Fy=ρQ(β2 v 2y -β1 v 1y)
∑Fz=ρQ(β2 v 2z -β1 v 1z)
β—动量修正系数,一般取β=1.0
曾经的阿Q
意回答
1、尼古拉兹通过人工粗糙管流实验,在圆管内壁粘贴上经过筛分具有相同粒径(即绝对粗糙度Δ)的砂粒,制成人工均匀颗粒粗糙的管道,确定出沿程阻力系数与雷诺数、相对粗糙度之间的关系,λ=f(Re,Δ/d)的规律实验曲线被划分为5个区域,即1.层流区 2.临界过渡区3.紊流光滑区4.紊流过渡区5.紊流粗糙区(阻力平方区)。

2、流线两个特点:1)非定常流动时,流线的形状随时间改变;定常流动时,不随时间改变此时,流线与迹线重合。2)流线是一条光滑的曲线,流线之间不能相交,如果相交,交点速度比为零。