数列不等式

递推式如图,Sn为其前n项和an+1=((n+2)an²-nan+n+1)/(an²+1)(1)若a1=1,求a2、a3、a4并推证数列{an}的通项... 递推式如图,Sn为其前n项和an+1=((n+2)an²-nan+n+1)/(an²+1)
(1)若a1=1,求a2、a3、a4并推证数列{an}的通项公式;

(2)若a1属于[1/2,3/2],求证|Sn-n(n+1)/2|<1。

图片传了半天没有传上去。第一问可以直接忽略。
simsriver
第一问,根据前几个,猜想通项公式为n,验证。

第二问,注意到n(n+1)/2 为n 的前n项和。 考察an-n
an-n= ((n+1)an-1²-(n-1)an-1+n)/(an-1²+1) -n 通分,有 an-1(an-1 - (n-1))/(an-1^2 +1)

猜想|an-n|< 1/2^n n=1 成立, 假设n-1 成立, 只需证 an-1/an-1^2 +1 <1/2 这个证明是很明显的,直接交叉相乘配成完全平方就可以了。 于是有|an-n|< 1/2^n 成立两边同时求n项和,再利用一次绝对值不等式,有|Sn-n(n+1)/2|<|a1-1|+|a2-2|+。。。+|an-n|<1