怎样写好对话以及对话的格式

生的文毯球5138
写好习作对话有“妙招”
莱师附小 张晓玲
对话是两个以上的人物互相说话,它是人物内心世界的真情流露。学生在平时的习作中,很少写到人物的对话。即使写到语言的表达形式也是很单一的你说、我说、他说。形式单调不生动、不鲜活。为了更好地引导学生表现生活,写好人物的对话。应注意下列“妙招”:
一、 写好说话内容。
描写人物的对话内容,要善于选择和提炼,写得简短、明快避免啰嗦、负责,这样读起来才让人觉得明白、畅快。例如:
弟弟做了一个鬼脸,拿下了帽子。等早饭一吃完,他又马上把帽子戴上,说:“再见!”
“你到哪儿去呀?”妈妈问。
“到月亮上去。”小弟弟回答说
"喔,明白了。”妈妈带着微笑说,“好,再见了,祝你在月球上过得十分有趣。”
一、 写好提示语。
1、提示语要丰富。
首先,要使提示语生动形象,就要避免一说到底、人人一个腔调的毛病。其实,表示说的词语很丰富,如喊、叫、道、嚷、问、嘟囔等,大家要根据当时人物的心情、语气等变换着使用。
其次,我们要在提示语里加上人物的动作、神态、表情等,让人物形象更加生动活泼,让人物的一颦一笑,举手投足跃然眼前。如上文中的小弟弟和妈妈就是这样做的。活泼可爱的小弟弟,和蔼可亲的妈妈的形象就跃然纸上。
2、提示语要有变化。
提示语的位置有三种:有的在语言的前面,有的在语言的后面,有的在中间。我们在描述一段对话中,要灵活运用,从不同的位置来写提示语,避免单一化。再仔细读读上面的对话,看看提示语的位置,你一定会有新的体会。
三、用准标点。
对话中的标点使用要根据提示语的位置合理使用。提示语在前的用:“……”,提示语在后的用“……”,提示语在中间的,一般情况下用“……”, “……”隔开。例如:
小男孩摆弄了很久很久,说:“一切准备停当。”
“一定会飞回来的”男孩肯定地说。
“是的。”小男孩站起来,鞠了个躬,“请让我进去吧!”
四、合理分段。
文章的段落是随着人物角色的变化而自然分小节的,因此,在对话描写中我们可以一个人的话为一小节,另一个人的话为一小节。这样读者一看上去会非常舒服,也很容易读,眼睛还不疲劳。
同学们,只要掌握了这四招,你一定能把对话写精彩!
阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验
写好人物对话需要以下几点:
1、人物对话必须符合人物性格,得有真实感
2、人物对话中间的动作描述一定要恰到好处,既不能打断对话的完整性,也不能与对话脱节。
基本上保证以上两点就可以写好人物对话了。但实际上保证以上两点并不容易,第二点还只是技巧,第一点就需要你有观察力,了解各种人说话的方式。让小说里的人物生动起来。