2013年高中生物竞赛的考试范围是什么?

冷艳的兰花
如果你要参加生物竞赛,首先推荐你去《精英教案》培训了解一下……
全国竞赛理论考试应当注意那些适用于同一类群中大多数生物的生物学概念。试题 一般 不包括特殊事实、例外或者需要特殊或地方经验的某地特有生物的知识。
大部分试题考查学生的理解力、科学过程技能以及他们生物学知识的应用。单纯考查记忆的试题比例较少, 一般 不超过总分的 25% 。
理论部分应按注明的比例包括以下 7 个部分:
I.细胞生物学 25%
• 细胞的结构和功能 * 化学成分 * 细胞器 * 细胞代谢 * 蛋白质合成
* 通过膜的转运 * 有丝分裂和减数分裂 • 微生物学 • 生物工程学
Ⅱ .植物解剖和生理(重点是种子植物) 15%
• 组织和器官的结构和功能 * 光合作用、蒸腾作用和气体交换
* 水分、矿物质和同化物的运输 * 生长和发育 * 生殖(包括蕨类和苔藓)
Ⅲ .动物解剖和生理(重点是脊椎动物) 15%
• 组织和器官的结构和功能 * 消化和营养 * 呼吸作用 * 血液循环
* 排泄调节(神经的和激素的) * 生殖和发育 * 免疫
* 皮肤及其衍生物 * 运动器官
Ⅳ . 动物行为学 5%
* 行为的体系 * 行为的原因 * 争斗行为 * 习得性行为
V . 遗传学与进化 15%
* 变异:突变和渐变 * 孟德尔遗传 * 多等位性、重组、伴性遗传
* 哈迪-温伯格定律 * 演化的机理
VI . 生态学 15%
* 生态系统 * 食物关系 * 能流 * 生物-地球化学系统
* 演替 * 种群结构和动态 * 生物圈和人
Ⅶ . 生物系统学 10%
• 结构和功能;主要类群中典型生物之间的演化和生态的关系
在上述各主题中均应包括有科学思维的原则和生物学方法的原理的题目
卑振海TP
其实每年范围都差不多,除其中一小部分属于高中的生物知识外,其他大部分主要涉及大学课程中的普通生物学,大概包括细胞生物学,植物解剖与生理,动物解剖与生理,动物行为学,遗传与进化,生态学,生态系统学等。
匿名用户
我参加过,觉的好多词都不知道甚么意思,可能都是大学里的吧
程程亮亮
每年都差不多的