合同法案例分析求详解

中国工商银行A支行与B贸易有限责任公司于2000年2月10日订立贷款合同。合同约定:A支行向B公司提供为期3个月的短期流动资金贷款,贷款本金20万元,还款日期为2000年... 中国工商银行A支行与B贸易有限责任公司于2000年2月10日订立贷款合同。合同约定:A支行向B公司提供为期3个月的短期流动资金贷款,贷款本金20万元,还款日期为2000年5月11日。为担保还款,A支行与B公司在贷款合同中约定:由B公司提供其一辆小货车(估价为10万元)进行质押。与此同时,C百货公司以保证人身份在贷款合同书上签章,并约定:保证人的责任直至贷款全部本息还清时为止。合同签订后,A支行按约提供了贷款,但B公司以可能影响业务和还款能力为由,一直未将小货车交由A支行保管。
2000年6月20日,由于B未能按期还款,A支行与B公司双方达成协议,将还款日期延至2000年7月20日。但B公司到期仍未归还任何款项。此后,A支行由于人事变动等原因,一直未顾及此事。此间,B公司于2001年5月将小货车卖给了D运输公司。
2002年6月在清欠中A支行发现此笔欠款。经催款未果,A支行向人民法院提起诉讼,请求:B公司还本付息,并承担违约责任;裁定B公司与D公司转让小货车的合同为无效合同,并由其行使质权,以小货车用于清欠;公司就B公司的借款本息承担连带责任。
问题:
1、 本借款合同的担保方式有哪些?担保效力的强弱排序如何?
2、 2000年6月20日A、B之间的协议对C产生何种影响?
3、 B、D之间转让小货车的合同有无效力?
4、 本案是否涉及诉讼时效问题?法律效果如何?
5、 原告的三项诉讼请求能否得到法院的支持?为什么?
案例分析方法:
1、先找寻案件焦点
2、根据争议焦点分析事实材料
3、确定法律关系或问题的性质
4、根据性质寻求法律依据
案件的焦点:
1、本案系信贷合同,且有多种担保方式,发贷方请求还本付息。
2、是否已过诉讼时效?还贷责任主体怎么确定?多种担保方式责任先后,多种责任主体的责任形式是什么?
3、原告有三项诉讼请求。
4、本案涉及法律范畴:合同法、担保法、民法通则等。
百度网友725f5bb
1、质押担保、保证担保。
2、A.B之间达成协议延长还款期限,加重保证人C的责任,该约定对C无效。合同约定保证人的责任直至贷款全部本息还清时为止,根据担保法解释的规定,该约定视为约定不明,推定为2年,也就是主债务履行期限届满之日起2年。
3.、如果D符合善意取得的条件,可以认定该合同有效。质权的实现是以转移质物的占有权为前提。由于C并未实际占有小货车,因此并没有实际对小货车享有质权。
4、由2可知,C的保证期间从2000年5月11日到2002年5月11日。A于2002年6月起诉B C 此时保证期间已经经过,保证人免责。
5、此时A只能要求B承担还款责任。