excel的宏和vba是什么关系?

我只会用公式(vlookup,countif,sumproduct。。。)做一些表格(工作中的报表,花名册之类),想学一下宏和VBA,1、这两个什么关系,先学哪个?2、学... 我只会用公式(vlookup,countif,sumproduct。。。)做一些表格(工作中的报表,花名册之类),想学一下宏和VBA,
1、这两个什么关系,先学哪个?
2、学VBA必须要从VB学吗?
3、excel、宏、VBA、VB跟ACCESS有啥关系?
谢谢啦
我爱桑果
1、宏其实就是VBA写的,但是可以通过录制的方法制作宏,做好的宏你可以查看相应的VBA语句,从而发过来学习VBA,至于先学哪个,个人觉得,宏是人人都会的,基本上不需要学习,VBA则必须要学习一下才会。
2、学VBA不需要从VB学起
3、EXCEL和ACCESS都是OFFICE程序,而宏和VBA则是这些程序中的一个功能,EXCEL和ACCESS都有宏和VBA,通过宏和VBA可以使得EXCEL和ACCESS等OFFICE软件具有一些的编程功能,从而完成更加复杂的应用
追问
谢谢啦,还有一点疑问,我现在的工作实在国企机关,有好多的报表要往上级单位报,比如花名册(几百人),工资表,人员结构表。。。。 目前只是用excel的一些公式能提高工作效率。

VBA和access那个适合我现在的工作呢?
谢谢了
追答
这个具体问题具体分析,我个人的感觉是如果不是数据量太大,导致EXCEL运行太慢的话,用用EXCEL就可以了,不需要用到ACCESS。
至于用不用VBA,就看你的需要了,我个人在平常的使用过程当中,基本上是以简单的EXCEL为主,能用公式的就用公式,能把公式用好了其实也可以解决很多问题,而VBA用的相对比较少,主要是用在一些大量重复的工作的简化,比如我们经常要打印大量的发票,可能一天就打上千张,我就用VBA做了一个简单的小工具,只要把数据整理好,就可以自动的打印。至于工资表、人员结构、花名册什么的,用公式就完全可以了,关键还是表格的整体设计和公式的运用问题。
抉择1995

1、宏其实就是VBA写的,但是可以通过录制的方法制作宏,做好的宏你可以查看相应的VBA语句,从而发过来学习VBA,至于先学哪个,个人觉得,宏是人人都会的,基本上不需要学习,VBA则必须要学习一下才会。

2、学VBA不需要从VB学起

3、EXCEL和ACCESS都是OFFICE程序,而宏和VBA则是这些程序中的一个功能,EXCEL和ACCESS都有宏和VBA,通过宏和VBA可以使得EXCEL和ACCESS等OFFICE软件具有一些的编程功能,从而完成更加复杂的应用

宏:Visual Basic是windows环境下开发应用软件的一种通用程序设计语言,功能强大,简便易用。Visual Basic是windows环境下开发应用软件的一种通用程序设计语言,功能强大,简便易用。VBA是它的一个子集,可以广泛地应用于Microsoft公司开发的各种软件中,例如Word、Excel、Access等。

VBA:Visual Basic for Applications(VBA)是Visual Basic的一种宏语言,是微软开发出来在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。主要能用来扩展Windows的应用程序功能,特别是Microsoft Office软件。也可说是一种应用程式视觉化的Basic 脚本。该语言于1993年由微软公司开发的的应用程序共享一种通用的自动化语言--------Visual Basic For Application(VBA),实际上VBA是寄生于VB应用程序的版本。微软在1994年发行的Excel5.0版本中,即具备了VBA的宏功能。

qiaoxiaomao
宏可以录制,既自动生成VBA代码,也可以直接编写VBA代码。
一般是先录制所需功能的宏,在自动生成的代码的基础上加以修改,最终得到自己想要的功能。

VBA不一样要从VB开始学,不过如果会VB的话,学VBA能快一些。
百度网友5e1a5a3
宏其实就是VBA程序
VBA和VB不一样

ACCESS里也能用VBA

EXCEL和ACCESS都是OFFICE软件的一部分
追问
谢谢,那宏必须是VBA编写的吗?学VBA必须要从VB学吗?
追答
宏一定是VBA编写的,VBA不一定要从VB开始学