影响旅游产品生命周期的主要因素有哪些

热爱学习的Genji

影响旅游产品生命周期的主要因素有:旅游产品的吸引力、消费者需求的变化、目的地的自然环境与社会环境。

旅游产品同样有三个组成部分:

①产品的核心部分。向旅游者提供基本的、直接的使用价值以满足其旅游需求。

②产品的外形部分。旅游产品的质量、特色、风格、声誉、组合方式等。

③产品的延伸部分或辅助部分。提供给旅游者在购买之前、之中和之后所得到的附加服务和利益。即各种优惠条件、付款条件及旅游产品的推销方式等。

扩展资料:

由于受各种因素的影响,旅游市场对旅游产品的需求弹性很大。比如,每年7、8、9三个月,西方许多发达国家对旅游产品的需求量比平时成倍的增长。一般每年有两次度假。夏季是全国性的,凡是就业人员,至少有25d休假,时间长者多达2~3个月。

届时,许多城市静悄悄的,70%的商店关门。冬季圣诞节期间,旅游产品的需求量虽不及夏季,但也成倍于平时。因此,在旅游市场中存在着平季、淡季和旺季之别,导致旅游产品的需求具有很大的弹性。

晴天wl狮子
从供求方面,旅游目的地国家和客源国政府有关旅游政策和技术环境的变化,旅游产品之间及其他产品之间以及目的地或旅游企业之间的竞争状况,目的地或旅游企业本身的资源条件和管理水平,还有其他一些偶发因素;从需求方面,经济社会的发展,社会观念和时尚的变化以及游客需求口味的改变,都会在某段时期内影响某种旅游产品对旅游市场的吸引力
尹渝远喜剧场
。。。旅游专业的,都忘的差不多了。。。好像是有天气、环境、价格等。。
鱼遇雨欲语7
根据旅游产品的市场需求、竞争、成本和利润四个方面来看,成熟期利润最多’