帮助别人 有什么意义呢

百度网友802efb9fad
 学会帮助别人,不是为获取利益,而是一种心灵的坦然,人格的健全。学会帮助别人,是春风梳柳的轻柔;是夜雨润花饿滋养;是扶助推货车人的一臂之力;是帮小朋友捡一下羽毛球的抬抬手;是为别人指明路线的几句话;更是危急时刻的及时搭救…
  学会帮助别人,可以着手于小处,可以兼济天下。当看到别人的苦难,心底流淌出一股温泉时,你就理解了帮助他人,当再向他跨出一步,就真的可以帮助了他们,学会帮助别人就是这样简单,播种了爱心,心中会长出温柔明亮的花朵,感动别人的同时,对自我更是一种喜悦,成长,幸福与慰藉。
  学会帮助别人,也是所以不平凡人奉行的品格,而正是帮助别人,才使他们真正的不平凡。有如焦裕禄,牛玉儒,帮助百姓成了他们一介为官的代名词。有如濮存昕,蒋雯丽,帮助爱滋病患者是他们作为演员之外崇尚的内心法则。有如《哈里波特》的创造者,在收获名誉时,不忘了将这份荣誉带来的金钱让贫困儿童一起分享。我们在崇拜他们的同时,是不是更要注重内在的精神素养,也去帮助别人呢!
zgrbkr1

这几年我经常在想一个问题,人生的意义何在?一个人来到这个世界几十年,到底是为了什么?想了几年,答案慢慢地浮现,越来越清楚了。我很后悔,到老才认真地想这个问题。年轻时浑浑噩噩,糊里糊涂。如果我早几年想,早几年找到答案,我的人生会少犯许多错误,自己也会过得更顺利些。
这也难怪,人生意义,或者人生目的的大问题不是没人研究,恰恰是研究的人太多,各说各的,莫衷一是,搞得大家稀里糊涂,索性不闻不问,过一天算一天拉倒。我不是说人家的研究不对,没有价值。而是太抽象,太高大,过于理论化,没法付诸实践。我们需要一个简单明了的答案,这个答案要能够清楚地指导日常的所作所为。
现在我把这个思考了好几年的答案告诉大家,和大家分享。答案很简单,复杂了就没用了。它必须是简单的。这个答案就是,“享受人生,并且帮助别人享受人生”。
需要稍微说明一点,什么是享受人生。我的意思是:人生一世所得到的快乐总量极大化。它不是某时某刻的享受极大化,而是一生一世的快乐总量极大化。这儿所说的享受不光是物质的,更包括精神的,包括主观的满足感。它不是今朝有酒今朝醉,只顾现在,不顾将来。而是既顾现在,更顾将来。人们要追求健康长寿,因为长寿的人活得更长,当然得到的快乐可能更多。要远离有害的环境和物质,这些事物会减少你的快乐。行动要考虑后果,不要贪图一时的痛快,遗患无穷。
要帮助别人享受人生。这是为什么?人生一世顺利不顺利,往往不仅仅取决于自己,更多地也取决于环境,或者说取决于别人。如果别人处处跟你捣乱,你就过得很不顺利。别人希望日子过得快乐一点,大家就应该帮助他实现这个理想。所谓“君子成人之美”,这是孔夫子留下的格言。如果大家都懂得帮助别人快乐,我们就有了一个创造快乐的环境,大家都比较容易实现快乐总量极大化的目标。所以帮助别人享受既是为了别人,其实也是为了自己。这一点儿也不矛盾。
孤独滴行者
帮助别人,不能说有什么意义。或许是作为人的根性决定的,毕竟我们是社会性的,就像你穿的衣服是别人做,如果没有这些别人,你有可能就是光着腚,每个人都无法自己做出自己想要的所有,所以有分工,相互分享后又是一个整体,然后就产生了爱这个东西。所以这个问题本身不具备回答的条件。
百度网友c347ab3
有句话叫做“穷则独善其身达则兼济天下”,你应该明白这句话的道理吧。思考别人的痛苦?你觉得现在的你有时间和有能力思考别人的事情吗?那都是富人干的事情。如果你还年轻,还是先把自己的事业干好吧。
即便你想帮助别人,别人一看到你的能力还不见得领情呢!社会很现实,有些时候不要想得过于美好。你自己有价值对别人才会有价值。人生的意义,在于创造了自己的价值之后,将这些价值用来回报社会。
匿名用户
助人为乐嘛,有些是举手之劳,有不损害自己的利益,何乐不为
赠人玫瑰,手有余香
虽说帮助别人不求回报,但是有一个坏坏的想法就是你帮他,下次你有事他也许也会帮你,因为欠你人情了嘛!嘿嘿!
追问
哈哈   回答得 真棒