高中物理题4

从斜面上某一位置,每隔0.1秒放下一颗相同的小球,连续放下几颗后,对在斜面上滚动的小球摄下照片,如图所示,测得AB间距为15cm,BC间距为20cm。求:(1)C、D间距... 从斜面上某一位置,每隔0.1秒放下一颗相同的小球,连续放下几颗后,对在斜面上滚动的小球摄下照片,如图所示,测得AB间距为15cm,BC间距为20cm。

求:(1)C、D间距
(2)A球上面正在滚动的球还有几个?

求详细解析

(图有点粗糙,小黑点是省略号……)
黑涩会老公

       从斜面上的某点每隔0.1s释放一颗相同的小球,在连续放下几颗后,对正在斜面上运动的小球摄得如图照片.测得AB=15cm,BC=20cm.试求

       从斜面上的某点每隔0.1s释放一颗相同的小球,在连续放下几颗后,对正在斜面上运动的小球摄得如图照片.测得AB=15cm,BC=20cm.试求:(1)钢球运动的加速度;(2)拍摄时B球的速度;(3)照片上D球距C球的距离;(4)A球上面正在运动的球还有几颗.

       解题要点:对球进行受力分析,球受到重力跟斜面支持力的合力是一个平行于斜面向下的力,所以求受到平行于斜面向下的合力作用,所以在斜面上平行于斜面向下做匀加速运动。

分析完之后就简单了,知道三点距离,就能求出这个合力对球产生的加速度a,之后的事就简单了

成都铁中物理组
设时间间隔T=0.1s
(1)CD-BC=BC-AB CD=2BC-AB=25cm
(2)a=(BC-AB)/(T×T)=5m/s2
VB=(AB+BC)/2T=1.75m/s
tB=VB/a=0.35s
tB/T=3.5
B上面有3个小球,A上面有2个小球