关于人死后脑电波,和亲眼目睹的一件事,本着唯物主义求解!

一件记忆尤深的事情,时间是大概我11岁那年(今年31岁),地点是陕西关中北部农村。我姥姥去世后一两天的一个晚上,在距离办丧事500米的大舅家里正在炕上躺着休息的一个远房亲... 一件记忆尤深的事情,时间是大概我11岁那年(今年31岁),地点是陕西关中北部农村。我姥姥去世后一两天的一个晚上,在距离办丧事500米的大舅家里正在炕上躺着休息的一个远房亲戚突然“发作”,讲的事件完全是大姨经历的,语言上表达的意思也完全是大姨的意愿和想法(当时我大姨已经早逝多年),更甚的是连声音都完全一样!
当时二姨和舅妈还有两个亲戚在场,然后那个“发作”的远方亲戚就一直像似睡着的样子喋喋不休地与我二姨讲从前的事情,二姨也在对话。后来请来一个人,用一只老碗装了半碗水然后再拿三根筷子不停地尝试让三根筷子立在有半碗水的碗里,他们叫“水筷子”。
后来结束时仍然一边尝试立“水筷子”,一边与我那个“发作”的远方亲戚交谈,对那个“发作”的亲戚说“那现在给妈(我姥姥)办丧事,唱戏吹鬼子(吹鬼子是当地办丧事的一个仪式,就是吹乐器、响器)你去看看嘛……”,然后仍然是在交谈中那个“发作”的亲戚最后说“那我走了……”,然后翻了个身就结束了。
我那个“发作”的亲戚一分钟后就醒来了,也记不起自己刚才的事情,就以为睡着了!
事件的经过就是这样,之后的很多年我都一直想起这件事情,后来了解可能是和脑电波有关系,但还是觉得很神奇,尤其亲戚们说声音完全都是一样的,因为我没听过大姨的声音,但我知道那声音一定是大姨的,因为和我妈还有我二姨的声音都很像。
其实我母亲也是在那次姥姥去世后由于伤心过度大病了一场,以致后来癌症晚期,于3年后去世了。当时我上初中,之后我本人的生活就遭受了很多苦难。至今,我仍然无时无刻地想念妈妈……
前天,24号刚好是妈妈生日,晚上时带着女朋友去河边给妈妈烧了纸钱,然后回到家又想起这件事……
我想,如果现阶段人类掌握的关于脑电波的知识已经能够加以运用起来,我多么想再听听妈妈的声音、感觉妈妈的意识、感觉妈妈的存在……
所以,今天发到这里来。求高人详解。(我的财富值只有40,所以悬赏只能选30)
dl835802778
对亲人的思念是很正常的,也是很可以理解的。
鬼神之说,灵魂轮回之说对于信仰的人就是存在的,用科学是不能够解构的。
你发到生物版面上我只能用科学知识帮助你。首先要告诉你,人类对脑、对意识的研究才刚刚开始,只能认为脑电波可能会含有此人的意识的信息。
大家都知道身体神经传导用的是电信号。脑电波,实质就是神经传导电流产生的磁场变化。首先信号强度非常微弱,研究中在头皮上贴电极才能测量到,相比于手机、卫星信号而言几乎是不可探知的。
您母亲去世若干年,神经活动已经停止了不再产生脑电波,而且多少年前的微弱的信号一定已经消失了。而且就算有缺少使你联想到你母亲的途径(声带等等)
要想怀念你的母亲,好好奋斗做个好人才是最好的方法。当然如果有过去的视频或者照片可以经常拿出来看看安慰自己。
节哀
追问
谢谢您的指点!
我发到生物板块当然是要从科学的角度求解,只是想更多地理解我所阐述的事件!
从事件本身我所能认知的是:大姨去世已经十几年了,脑电波依然能够以这种法式发撒出来、表现出来(术语上可能有不当),我觉得和您讲的“去世若干年,神经活动已经停止了不再产生脑电波,而且多少年前的微弱的信号一定已经消失了。”是有悖的!
追答
就算当时你大姨的思想也好、意识也好占据了你二姨,你二姨的声带如何发得出你大姨的声音呢?意识是科学没有定论的事物,但特定声带的颤动发出特定频率的声音是确定的。
鬼神灵魂之说信则信,不信则不信,难以被证实,更不可能证伪。我没见过,也没法用科学解释声带发声的现象,所以我不信。你如果亲身体会过的话,那也许真的存在,但必然没办法用科学的手段帮你解惑怎么样或是圆梦怎么样。
chshen06188
南方很多乡村都有“问米”的风俗,跟你说的“水筷子”很相像,但是在不断的打击封建迷信的活动中,使得很多人们还无法解释的传统活动都被当成封建迷信活动而被禁止,逐渐失传了。我觉得科学不能证明的事情还很多,这些传统能够流传这么久,应该有他存在的原因的,只是现在已经没有人对这些感兴趣了。至于是不是你所猜想的脑电波的原因,目前没有明确的科学依据,都是属于臆测的产物。个人觉得,在人的传代过程中,基因信息得以代代保留,也许跟这个有点关联吧。
bdjyb6
想说的是,如果脑电波技术很发达,你的愿望是可以实现的,因为在人的大脑记忆中,会非常“精确”的记录人印象深刻的场景,包括你母亲的外貌、声音、动作、说过的话等等,甚至大脑会根据这些智能的生成符合你母亲特点的新动作、新行为。但是,这些动态的记忆不是你想看就能看到的,它们属于不可自由调用的记忆内容。
kd936
科学不是万能的。念地藏经回向给你妈妈,她在另一个世界会过得好些,念地藏王菩萨圣号,多念,菩萨会满你的愿的。