c语言程序设计试题求解答

题目:编写fun函数,求y=1-3+5-7+9-11...的值,直到最后一项的绝对值为考生输入的n值为止。要求:1.考生将编写好的fun函数写在试卷上;2.调试运行编写好... 题目:编写fun函数,求y=1-3+5-7+9-11...的值,直到最后一项的绝对值为考生输入的n值为止。
要求:1.考生将编写好的fun函数写在试卷上;
2.调试运行编写好的fun函数后的test3.c 程序,输入17的值+8到n中,将输出结果写答卷上。

/*test3.c*/
#include<staio.h>
int fun(int n)
{

}
main()
{ int n,y;
printf("\n Intput n :");
scanf("%d",&n);
y=fun(n);
printf(" y = %d\n",y);
getchar();getchar();
}
问题1.编写的fun函数是:
2.输入17的值+8以后的输出结果是:
唉,很简单。
int n,sum,flag = -1; //n为输入只能为基数,sum为结果,flag为正负变换。
scanf("%d",&n); //输入
if(n % 2 == 0)return; //如果输入为偶数就结束
for(int i = 1; i <= n ; (i+=2) * (-flag)){ //开始求和直到n,i每次加2并且取相反数.
sum += i; //加数

}
printf("%d",sum);//打印结果
追问
这是第一个答案吗? 第二个呢
追答
test3.c是什么,你也没告诉我。
兮兮往矣
int fun(int n)
{
int sum =0;
for(int i=0;i<=(n-1)/2;i++)
{
if(i%2==0)
sum+=2*n+1;
else
sum+=-(2*n+1);
}

return sum;

}
追问
这个我看不懂啊,能按照底下2个问题回答下吗大哥..
追答
1=2*0+1   3=2*1+1 .......
i为偶数的时候为正,否则为负
路过、、、