什么是音高概念

313倾国倾城
【词目】:音高
【拼音】:yīn gāo
【概念】:
1、音高是构成语音的要素之一。
汉语里音高变化的不同引起声调不同,有区别词义的作用,如“妈”(音高不变)、“麻”(音高上升)、“马”(音高先下降后上升)、“骂”(音高下降)。普通话中的音高变化不同,形成了普通话的四个声调。值的注意的是,音高的不同不会引起声调的变化,音高变化的不同才会引起声调的变化。
2、指人耳对声音调子高低的主观感觉。主要取决于频率的高低与响度的大小。频率低的调子给人以低沉、厚实、粗犷的感觉;频率高的调子给人以亮丽、明亮、尖刻的感觉。
shawl093
固定音高是相对于变化音高的。固定音高概念是对于任何一个音都用五线谱上唯一对应的音表示,而跟调号无关。变化音高则跟调号有关,随则调号不同,同一个音在一个调里唱do,可能在另一个调号里唱re。
chaijch378
音高的概念就是在单位时间内振动的频率。
px公仔
高音在唱歌中是一个术语,指的是男声唱歌的实际频率超过小字一组#f1,女声超过小字2组c2的音。