慢性乙肝病毒携带者和乙肝病毒携带者是一样的吗

慢性乙肝病人,治到肝功能正常,是叫乙肝病毒携带者。还是叫慢性乙肝病毒携带者··简单问答... 慢性乙肝病人,治到肝功能正常,是叫乙肝病毒携带者。还是叫慢性乙肝病毒携带者··简单问答 展开
黄曼龙2011
这两个概念不完全一样,最新版的慢性乙型肝炎防治指南把乙肝病毒携带者分成了两类:
一类是慢性乙肝病毒携带者:多为处于免疫耐受期的HBsAg、HBeAg和HBV DNA阳性者,bb1年内连续随访3次以上均显示血清ALT和AST在正常范围,肝组织学检查无明显异常。
另一类是非活动性HBsAg携带者:血清HBsAg阳性、HBeAg阴性、抗-HBe阳性或阴性,HBV DNA低于最低检测限,1年内连续随访3次以上,ALT均在正常范围。肝组织学检查显示:Knodell 肝炎活动指数(HAI)< 4或根据其他的半定量计分系统判定病变轻微。
所以乙肝病毒携带者是慢性乙肝病毒携带者和非活动性HBsAg携带者总称。
.........................补充.................................................................................
慢性乙肝病人,治到肝功能正常,如果DNA是阳性的叫慢性乙肝病毒携带者,DNA是阴性的叫非活动性HBsAg携带者。
追问
不管是那类发病后都叫慢性乙肝,那一类.要注意的东西都一样吗。。。治疗到那一类 最好......
追答
目前对于慢乙肝最理想的治疗目标是转成非活动性HBsAg携带者,这种情况属于慢乙肝最稳定的状态,以后再次复发的几率比较低,不用治疗,一年体检一次就行了;慢乙肝经过治疗肝功和其他影像学检查都正常就是慢性乙肝病毒携带者,两者之间会互换,这种情况需要定时体检,发现异常随时进行治疗,40岁以后治疗的重点是预防肝硬化和肝癌的发生,所以检查要勤,项目要全。
aa13860844900
中医把肝炎分为急慢性肝炎,乙肝属于慢性肝炎,