什么是文学作品的主题意蕴,主题意蕴的表现为什么会具有客观性?

虚实之间的困惑
主题意蕴指的就是一部文学作品整体上”要体现的思想“以及”体现了的思想“
说主题意蕴是客观的个人觉得片面了。
接以上解释———”要体现的思想“:如果将作者当时落笔时思维中的一瞬看作某个整体,可以说它是客观存在的,因为它是唯一的,也就是确定的;但思想这词包含着唯心的意思,从这个角度看便算不得客观。”体现了的思想“更不用说了,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,如果说作者”要体现的思想“还称得起”客观“,投射到读者之理解那一刻却已经不是原来作者要表达的,可能会有千万种解读。
莫雪飘逸
思想也就是灵魂,达到人们的共鸣,令人深思
gain_grow
朱光潜在翻译黑格尔论艺术的经典巨著《美学》时解释说,“意蕴”的原文是des Bedeutende,意思是“有所指”或“含有用意”的东西,近于汉语的“言之有物”的“物”,因译“意蕴”。(《美学》第1卷第24页,商务印书馆,1981)
有论:
主题是指作品总体的思想意义,意蕴是作品的各种意义和意味的总和;
主题具有明确性、可言说性,意蕴有时具有不可言 说性;
主题更多地是指作者所要传达的意旨,意蕴更多地是指读者从作品中领悟到的意义;
主题有正副、主次之分,意蕴有表层意义和深层意义之分;
主题具有时代性、阶级性,意蕴 具有超时代性、超阶级性。