身份证如何分辨一代和二代

我身份证是2010年办的是二代的还是一的... 我身份证是2010年办的是二代的还是一的 展开
佳爷说历史

身份证分辨一代和二代的方法有:

1、第一代身份证上的照片是黑白的,第二代身份证上的照片是彩色的;

2、第一代身份证号码是15位,第二代身份证号码是18位。

3、包装不同: 一代证是塑封;二代证是彩色套印,外加保护膜和专用塑套。

扩展资料:

1、中华人民共和国居民身份证在1984年前写作“身份证”。1984年4月6日国务院发布《中华人民共和国居民身份证试行条例》,并且开始颁发第一代居民身份证。2004年3月29日起,中国大陆正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。

2、与一代证比较,二代证主要有以下变化:

(1)芯片存储量大。

新式身份证采用非接触式芯片,写入的信息可划分安全等级,分区存储,容量更大。

(2)证件外表变化。

证件底纹采用彩虹印刷技术,颜色从左至右为浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色。证件背面有持证人照片、登记项目(姓名、性别、民族、出生、住址、公民身份号码)。

(3)数字防伪技术。

数字防伪用于机读信息的防伪,将持证人的照片图像和身份项目内容等数字化后采用密码技术加密,存入芯片,可以有效起到证件防伪的作用,防止伪造证件或篡改证件机读信息内容。

参考资料:百度百科_身份证 百度百科_第二代身份证

沙漠也长草

一代证和二代证的分辨:

  1、质地不同: 一代证较软;二代证较硬。

  2、包装不同: 一代证是塑封;二代证是彩色套印,外加保护膜和专用塑套。

  3、身份证号码位数不同: 一代证为15位数,二代证为18位数。

  4、照片颜色不同: 一代证是黑白照片,二代证为彩色照片。

一代证、二代证真假鉴别方法:

  (一) 第一代居民身份证鉴别方法

  1、 真观目测鉴别法

  以下均为真的身份证的特征,均采用特殊印刷技术,形成非常规效果来作为一种防伪特征,便于识别身份证的真伪,切记误判。

  (1) 不交叉条纹——身份证正面(国徽面)右上方,从上往下数第

  四条、从左往右数第二个条纹为不交叉条纹,与正常条纹明显差异,形成错版效果,作为一种防伪特征。

  (2) 不对称图案——国徽下方“民”字顶端有两组不对称图案,若

  对称即为假证。

  (3) 错版“市”字——身份证背面(图像面)公安局印章上的“市”

  字为特殊印刷字体,第二画“一”没有顿笔效果,与一般“市”字有明显区别。

  (4) 错版“局”字——身份证背面(图像面)公安局印章上的“局”

  字为特殊印刷字体,第四画即“局”字的勾折部分没有突出效果,与上画形成一条直线,与一般“局”字有明显差异。

  (5) 不对称“年”字——身份证背面(图像面)出生年月的“年”

  字在“民族”中间下方,与常规的文字排版明显差异,若与其中一字对称即为假证。

  (6)非常规直线——将身份证竖放置于眼睛平行的角度,身份证签发日期和有效期限组成一条非常规直线的波浪曲线,若为直线即为假证。

  (二) 第二代居民身份证鉴别方法

  1、 直观目测鉴别法

  (1) 扭索花纹采用彩虹印刷。正反面相同的彩虹扭索花纹(也称底

  纹),颜色依浅蓝色至浅粉色再至浅蓝色的顺序排列,颜色衔接处相互融合,自然过渡,颜色变化部分没有接口。

  (2) 在底纹中隐含有缩微字符。缩微字符由“居民身份证”汉语拼

  音字头“JMSFZ”组成,使用10倍以上放大镜可观测。

  (3) 正面荧光印刷的“长城”图案使用紫外光可观测。

  (4) 背面“长城”图案采用定向光变色膜。背面采用定向光变色膜

  的“长城”图案在自然光条件下,垂直观察不到图案。和法线(垂直于图案平面的直线)成较大夹角时:在正常位置观察,图案反射光颜色为橘红色;当图案绕法线顺时针或逆时针旋转30至50度时,图案反射光颜色为绿色;当旋转70至90度时,图案反射光颜色为紫色。

  (5) 背面“中国 CHINA”字符采用光变光存储膜,可观测到“中国

  CHINA”字样,字符串周转有渐变花纹,外沿是椭圆形。

  (6) 注意核对相片,二代证上的相片均为当事人近期相片。

tsw1993
从2005年1月1日起我中华人民共和国将启动第二代居民身份证换发工作。除与现行身份证在大小、厚度、外观有很大不同之外,新身份证还将解决现行身份证遇到的五大难题。

  一、防伪性能大幅度提高。除证件表面采用防伪膜和印刷防伪技术外,证件芯片采用数字防伪措施,将个人图像和资料进行编码,可以基本满足证件防伪需要。有专家称,今后身份证伪造现象有望杜绝。

  二、开发机读功能,满足信息交换的需要。新身份证内藏数字芯片,可以与机具进行相互认证,通过机读信息进行安全性确认,并实现现代化人口信息管理。届时将开发出公安机关和社会相关部门使用的具备阅读身份证的机具。

  三、生僻字有望“正名”。由于计算机字库的限制,现行身份证经常可看到手工填写的人名、地名。为了确保新身份证机读信息的异地交换顺畅无误,公安部门对全国人名、地名中的冷僻字进行收集整理,并研制冷僻字库,以解决这一难题。但专家提醒,这2万多字的字库不可能囊括所有冷僻字,起名还是要尽量规范,否则将影响个人社会活动的需要。

  四、身份证重号现象将迎刃而解。过去身份证重号、错号不在少数,给人们带来不少麻烦。随着换发新一代身份证的进行,各地公安部门的人口信息资料将全部整合,构建全国统一的人口信息系统,整合过程中重号将得以显现并加以改正,确保每个公民身份证号码的唯一性。而且在换领身份证过程中将进行常驻人口登记表、居民户口簿、居民身份证、公民身份号码顺序码登记表和人口信息管理系统相关信息与本人进行核对,“五一致”情况下才换发身份证,将大大减少身份证中错号和其他错误。

  五、身份证照片彩色化。现有身份证采用的是黑白照片,而且艺术性差,不太美观。新身份证采用彩色照片,由于扫描等技术的提高,清晰度也将大大提高,图像更加直观美化。
chmq034
  2004年3月29日起,我国正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,二代身份证表面采用防伪膜和印刷防伪技术,使用个人彩色照片,并可用机器读取数字芯片内的信息。
  你的身份证是2010年办,肯定是二代证。

xhbest
1、一代证,号码是15位,二代证是18位
2、一代证是有塑胶外包装的,二代证是没有的
3、一代证是黑白的,二代证是彩色的

我想以上辨认知识已经够了。。。