为什么说艺术接受是一个无限的再创造过程 5

书尽胸臆

艺术接受是一个无限的创造过程,根据:

1、艺术作品在空间上、时间上都能面对不同地域的接受者。

2、作品本身结构的召唤性特征。

3、不同历史中的接受主体对同一件作品有不同的感受、理解和体验而有所创造。

人类社会文化的历史性;主体存在的历史性;艺术作品结构的召唤性构成了艺术接受的无限创造性和评价性的客观依据。

扩展资料

1、艺术接受是构成艺术活动完整性的重要环节

艺术既是一种意识形态,也是人类社会生活中的一种活动方式。这种活动不仅表现为艺术家的创作活动,同样表现为艺术作品在社会生活中的传播、接受与消费的过程。

在艺术活动中,艺术的接受与消费占有重要地位:

A、艺术接受和消费在现实性上是艺术活动的完成。

B、艺术接受与消费在潜在意义上同时是整个艺术活动在观念与动机上的起点。

C、艺术接受与消费贯穿于整个艺术生产活动之中。

2、艺术接受方式与艺术的本质

艺术本质:艺术家、艺术作品、接受方式。

艺术在接受方式上要求有特定的审美接受方式――审美态度与它相适应,从而使艺术作品在其现实性上成为艺术中的含义和价值并不只是感性的形式,而是一个包括知识、理想、人生态度、政治倾向和宇宙观的整体结构。

3、艺术接受是艺术返回社会生活的必由之路

艺术返回社会生活内在于艺术接受和消费的形式中。

艺术的接受与消费使艺术重返社会生活还表现在它对社会生活的影响和构造新的社会生活上。

青梅旋摘宜煮酒
艺术家在创作活动中必然不会也不能将他的所见所想面面俱到地表现出来,他会尽可能地用有限的物质材料和艺术表现手段高度凝练概括地传达出他对事物的理解与看法,留下一定的空白交由欣赏者来进行完形填空,这就涉及到艺术作品的召唤结构。召唤结构是德国接受美学家伊瑟尔提出的,这种观点认为艺术作品是一个有待实现的对象,需要欣赏者利用自己独特的经验和想象来填补作品,从而进行再创造。
欣赏者是具有主体性的,每个人的生活经历、成长环境、知识构架、民族阶级都是不同的,因此会有“诗无达诂”的情况。而人又是历史的,历史是发展的,尽管要尽可能地还原创作艺术作品的那个时代的眼光,但每个欣赏者必定会多少带有他所处时代、民族的烙印,以他的时代的“偏见”来看待作品。如此,艺术作品在每个时代不同的人眼中都会是一个不同的作品,艺术作品是会被不断进行再创造的。
bule瞬间
艺术的表达是别人的表达,可能还不怎么充分
你还有接受他,就需要你创造性的思考
每个人的思考都不一样 = 每个人都在创造 = 无限创造
叽叽咕咕寒
艺术接受是一个无限的创造过程,其中无限的,从共识的角度看,也是横向的角度说明的是接受者的不同。从历时的角度看,也是纵向的角度说明的是时代者的不同。
再创造指的就是二次创作,与多次创作。
接受者与创造者之间的关系,不是一次性的,而是无限的过程性的艺术接受中的创造性是与人类的历史性人类存在的历史性紧密相关的。
无限创造过程的依据,首先艺术作品,不管是在空间上还是时间上都能面对不同地域的接受者能超越作者的时代,去面对历史中无限的接受者。
其次,对艺术作品接受的无限创造过程的根据还在于作品本身结构的召唤性特征。
第三,历史的发展不仅在时间上是一个先后相继不断向前到不可逆的过程,而且形态上也是有先后之间的差异区别变化不同所构成的。 不同历史中的接受主体就会对同一件作品有不同的感受,理解和体验,因而有所创造。
第四,不同历史时代,接受者与接受者之间的互动关系。
第五,不仅表现在人类历史发展客观和历时上,也表现在个体有限的生命过程中和社会群体接受的共识性组合上。