关于精神病的药物治疗

一个亲戚一直在服用维思通治疗精神分裂症,据我观察服用了两个星期左右症状明显好转,思维认知能力都有了很大的提高,但是我查看了一下维思通中的药物利培酮的药理,是一种多巴胺合血... 一个亲戚一直在服用维思通治疗精神分裂症,据我观察服用了两个星期左右症状明显好转,思维认知能力都有了很大的提高,但是我查看了一下维思通中的药物利培酮的药理,是一种多巴胺合血清素的拮抗剂,通过平衡这两种物质来控制病情发作。我想问的是,既然只是一个控制手段那怎么能治好精神分裂症呢?难不成长期服用身体合成多巴胺血清素的比例就会自动往标准比例发展?如果不是那不就意味着终身就不能断药了?还是有其他什么辅助治疗手段。
医学高手来,复制或者半懂不通的就别抱有幻想了,还有精神分裂症的大概可能发病原理就不要讲了我已经百度过。给出比较详细准确回答的奖励100分
偌大百度居然没一个回答的?
我不是什么医学高手,我就是精神科的一个护士。
精神分裂症要想治愈非常的难,而且目前所服用的药物,都是控制,所有的精神科药物,都没有绝对的治愈率,都是控制。
精神疾病有一个周期,不管是服药,还是不服药,都会一段时间后症状加重。
所以,你的亲戚,要一直服用药物,定时复诊,听取医生的建议。
当然,上面说的都不是你愿意听的。在我的工作单位,有些老病人,在这里有10 年的,有15年的。也是长期的服用药物,现在恢复的很好,药量非常少,比如以前一个病人,一次吃250MG的氯丙嗪,现在药量降到50MG了。
根据不同程度调药,也许医学发达后,可以治愈了呢?谁都说不准,人跟人身体的耐受也不一样。
纯手打,经验分享,有问题追问。
追问
看来现在只能通过药物控制拖到将来咯?长期服用药物会有什么毒副作用吗?
追答
精神科药物副作用:便秘,鼻堵,思睡,乏力,心动过速,椎体外系反应,皮疹等等。
必须用药物控制,但是药物量应该定期去医院复诊。
Risperdal2mg
现在抗精神病药物无法彻底根治精分,药物治疗是以控制症状为主的,只是达到临床治愈或者好转的标准并巩固一段时间后可以采用维持量,剂量会比治疗量小一些,但必须是终身服药,一断药就很容易复发,反复的发作更会使疾病难以治疗,效果也会越差的
火星眼镜蛇
需要终生服药,以目前的医疗水平,以及对精神类疾病的认识,只能够是这么控制发病,没有根治的方法,也许未来对疾病认识的更加深入会有新的方法来比较彻底的治疗这类疾病。具体用药与否还是得你们来决定,但是如果不用的话,未来可能出现严重的后果。
海的女儿女儿
我只知道但凡带症字的病是不好根治的
只能终生服药,但可据病情减药量,或阶段性的停药(几个月至几年十几年不等),因人而异的,
病情稳定时刻中医调养治疗(西药遵医嘱)
tsnidr300
我说吧!我是精神病人!16发病到现在23了一从16一直吃到23岁!如果不吃药也可以!但是就会经常发病!发一次就会严重一次!发病了要么被加里人关着要么被警察强制治疗!住一次院要一万多!但吃药可以报销很多!而且发一次病都会比上一次严重!发病认知力会下降!自言自语!出现幻觉!幻听!幻嗅!还会怀疑别人害他!没发一次病都要严重一次!!现在的医疗技术只能控制不发病!没办法治愈!还有我是双相情感障碍!
追问
阴阳双性精神分裂症吗?
追答
双相情感障碍!又叫躁狂抑郁症!