三极管放大的内部条件和外部条件是什么?求精确答案,详解???

白雪忘冬

外部条件:发射结正偏,集电结反偏。

内部条件:发射区掺杂浓度较高,基区很薄,集电区面积较大。

集电结为何会发生反偏导通并产生Ic,这看起来与二极管原理强调的PN结单向导电性相矛盾。放大状态下集电极电流Ic,Ic与Ib之间为什么存在着一个固定的放大倍数关系。

虽然基区较薄,但只要Ib为零,则Ic即为零。饱和状态下,Vc电位很弱的情况下,仍然会有反向大电流Ic的产生。

扩展资料

工作原理如下:

1、基极有电流流动时。由于B极和E极之间有正向电压,所以电子从发射极向基极移动,又因为C极和E极间施加了反向电压,

因此,从发射极向基极移动的电子,在高电压的作用下,通过基极进入集电极。于是,在基极所加的正电压的作用下,发射极的大量电子被输送到集电极,产生很大的集电极电流。

2、基极无电流流动时。在B极和E极之间不能施加电压的状态时,由于C极和E极间施加了反向电压,所以集电极的电子受电源正电压吸引而在C极和E极之间产生空间电荷区,阻碍了从发射极向集电极的电子流动,因而就没有集电极电流产生。

综上所述,在晶体三极管中很小的基极电流可以导致很大的集电极电流,这就是三极管的电流放大作用。此外,三极管还能通过基极电流来控制集电极电流的导通和截止,这就是三极管的开关作用(开关特性)。

参考资料来源:百度百科-三极管

绾浔漓酱
内部条件:晶体管的物理结构,发射区掺杂浓度最高(增大发射载流子的量)
,基区最薄(减少体电阻,便于集电极吸收载流子),集电极面积最大(便于吸收载流子)
外部条件:发射结正偏,集电结反偏。