什么是单精度和双精度?

hiyuyang
单精度数,是指计算机表达实数近似值的一种方式。VB中,Single(单精度浮点型)变量存储为 IEEE 32 位(4 个字节)浮点数值的形式,它的范围在负数的时候是从 -3.402823E38 到 -1.401298E-45,而在正数的时候是从 1.401298E-45 到 3.402823E38 。

双精度浮点数(Double)用来表示带有小数部分的实数,一般用于科学计算,用8个字节(64位)存储空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,双精度浮点数最多有15或16位十进制有效数字,双精度浮点数的指数用“D”或“d”表示,如double i= 0d;
百度网友100449b
实型变量分为两类:单精度型和双精度型,
其类型说明符为float 单精度说明符,double 双精度说明符。在Turbo
C中单精度型占4个字节(32位)内存空间,其数值范围为3.4E-38~3.4E+38,只能提供七位有效数字。双精度型占8
个字节(64位)内存空间,其数值范围为1.7E-308~1.7E+308,可提供16位有效数字。
实型变量说明的格式和书写规则与整型相同。

例如: float x,y; (x,y为单精度实型量)
double a,b,c; (a,b,c为双精度实型量)
Hardyhp
所谓的精度在c#表示浮点类型(也就是带小数点的)
单精度的数据类型是float
双精度的数据类型是double
单精度与双精度的区别是单精度的取值范围没有双精度的大
编译器默认的浮点类型是双精度