三国时诸葛亮死后蜀国丞相是谁?

百度网友8992658c0
蜀国自诸葛亮后行政制度进行了改革,诸葛亮死后不再设有“丞相”
蒋琬、费祎等人荷国家重任,但职务已不是“丞相”,而是以大司马、尚书令掌握军政大权;
董允的职务是侍中、尚书令掌握政务
蜀亡国前,261年,诸葛亮之子诸葛瞻与辅国大将军南乡侯董厥并平尚书事,而董厥更重于军事。263年诸葛瞻战死绵竹
所以,如果说担任“丞相”这个职务,诸葛亮是第一个也是最后一个丞相
如果从丞相从事的工作来说,最后一个“丞相”是诸葛瞻
X241212
诸葛亮死后蜀国无丞相,蒋琬任职大将军,录尚书事,后来费祎也出任过大将军,尚书令的职务。他们没有丞相的官号,实际上行使丞相职权。
昝今0Ek

蜀国丞相诸葛亮,去世之后安葬在武侯墓,这些你知道吗

皇亘理智菱
 诸葛亮死后,蒋琬和费祎辅政
北府虎贲
百度百科
姜维(202-264),字伯约,天水冀(今甘肃甘谷东南)人。三国时期蜀汉著名将领、军事统帅。原为曹魏天水郡的中郎将,后降蜀汉,官至凉州刺史、大将军(拥有最高军事指挥权)。姜维在诸葛亮去世后继承诸葛亮的遗志,继续率领蜀汉军队北伐曹魏,与曹魏名将陈泰、郭淮、邓艾等多次交手。然而由于蜀汉国力弱小等原因、终究回天乏术。蜀汉灭亡后,姜维希望凭自己的力量复兴蜀汉,假意投降魏将钟会,打算利用钟会反叛曹魏以实现恢复汉室的愿望,但最终钟会反叛失败,姜维也被魏兵所杀。
好巧啊,又是你!