A,B,C三点在同一直线上,分别以AB,BC为边,在直线AC的同侧作等边三角形ABD和等边三角形BCE,连接AE交BD于点M,

A,B,C三点在同一直线上,分别以AB,BC为边,在直线AC的同侧作等边三角形ABD和等边三角形BCE,连接AE交BD于点M,连接CD交BE于点N,连接MN得三角形BMN... A,B,C三点在同一直线上,分别以AB,BC为边,在直线AC的同侧作等边三角形ABD和等边三角形BCE,连接AE交BD于点M,连接CD交BE于点N,连接MN得三角形BMN, 展开
265380s
原题
如图,A、B、C三点在同一直线上,分别以AB、BC为边,在直线AC的同侧作等边△ABC和等边△BCE,连接AE交BD于点M,连接CD交BE于点N,连接MN得△BMN,试判断△BMN的形状,并说明理由.
解:△BMN为等边三角形.理由如下:
∵等边△ABD、等边△BCE,
∴∠ABD=∠CBE=60°,
∴∠ABD+∠DBE=∠EBC+∠DBE,
∴∠ABE=∠DBC,
∵AB=DB,BE=CB,
∴△ABE≌△DBC(SAS),
∴∠CDB=∠BAE,
∵∠DBE=180°-60°-60°=60°=∠ABD,
在△ABM和△DBN中
∠BDC=∠BAE, DB=AB, ∠ABD=∠DBE
∴△ABM≌△DBN,
∴BM=BN,
∵∠DBE=60°,
∴△BMN是等边三角形.
∴BD∥CE,
同理可证AD∥BE,
即可得△BCN∽△ACD,△ABM∽△ACE,
∴BM/CE=AB/AC, BN/AD=BC/AC
∵BC=CE,AD=AB,
∴BM=BN,
又∵∠MBN=180°-∠ABD-∠EBC=60°,
∴△BMN为等边三角形.
百度网友9d59776
易证明:△ABM≌△DBN,得BM=BN,可证∠MBN=60°,∴是△BMN是等边三角形。
也可得∠BAO=∠BDO∴ABOD四点共圆,∴∠1=∠ADB=60°,同理∠2=60°故∠1=∠2